Бухучет с нуля за 25 минут для бамбуковой выхухоли
Если для Вас нет разницы между бухгалтерским учетом и бамбуковой выхухолью (ни то, ни другое Вам не знакомо) , Вы пришли по адресу
25 июля 2018, Елена Позднякова
Не удивляйтесь, дорогие мои читатели блога Финвер! Я знаю, что Вы знаете основы бухучета! А как же! Вы же у меня финансовые директора, собственники бизнеса и бухгалтеры! Улыбнулись, мои таланты? Да-да, я всех помню, люблю и благодарю за обратную связь!
А теперь внимание, вопрос:
Вы знаете хотя бы один качественный ресурс, где новичку можно было бы быстро ознакомиться с основами бухучета и понять гениальную логику двойной записи?
Вот и я не знаю. Меня недавно спросили об этом, и я нашла учебник, по которому в свое время училась, и чуть в обморок не упала!!! Да если бы я тогда не заболела и не осталась в больнице наедине с этой книгой на 5 дней, я бы никогда не изучила бухучет. Да что тут говорить, посмотрите сами главу про двойную запись стр.11 - 17
Посмотреть учебник
Захотелось читать дальше? Тогда скачайте весь раздел "Бухгалтерский баланс. Счета. Двойная запись" (стр.11- 17) по этой ссылке
Качественный материал, с этим не спорю, но нудный. И поэтому, я решила написать так, как я бы хотела, чтобы объяснили мне, так что
читайте дальше - и Вы влюбитесь в бухучет!
Облачная 1С:Бухгалтерия + 1С-Отчетность
идеальное решение для настоящего бухгалтера
Подробнее
Е-Офис 24
Итак, давайте начнем. В бухучете есть:
1) свой язык - это план счетовибухгалтерская терминология, 2) свой закон - это двойная запись, 3) и свои правила, которые устанавливаются государством.
Сейчас мы все это по-порядку рассмотрим. Начнем с главного понятия в бухучете, ради которого этот учет и существует: актив. Какая у Вас ассоциация? Имущество! Да, имущество - это активы! Бухгалтерский термин АКТИВ понятен каждому. Обратите внимание, что, впервые употребив слово актив, я выделила его красным. Так я буду делать и далее, впервые употребляя специальные бухгалтерские термины в этой статье.
Активы - это имущество
Для того, чтобы показать перечень активов организации, в бухучете принято использовать план счетов (цифровые коды). Например,
01 - оборудование (или основные средства- это бухгалтерский термин), 10 - материалы, 41- товары, 50 - наличные деньги, 51 - деньги на расчетном счете.
План счетов - это цифровые коды, не пытайтесь их запомнить, просто знайте, где посмотреть
Внимание! Ссылка на нормативный документ. План счетов утвержден приказом Минфина "Об утверждении плана счетов" №94н от 31.10.2000:
1. План счетов иногда изменяют. Наш план счетов введен с 2001 года, до этого был другой план счетов и коды были другие. С 1 января 2001 года всё поменяли и бухгалтерам пришлось срочно переучиваться.
2. Наш план счетов - не единственный. Этот план счетов предназначен для коммерческих организаций, а банки и бюджетники используют свои планы счетов.
И сразу небольшое практическое задание.
Задание №1. Акции
Наша компания приобрела акции ОАО "Бонолит" на сумму 1300000 рублей.
Зайдите в план счетов и найдите, на каком счете бухгалтерского учета их учесть?
Показать ответ
Счет 58 - Финансовые вложения
С планом счетов разобрались. Далее я буду использовать и номер счета, и название.
Посмотрите на стоимость и состав имущества ООО "Квадро-маркет":
Общая сумма имущества компании свыше 77 миллионов. Есть основные средства, много товаров и приличная сумма на счете... Но эта информация о компании не полная, потому что мы не ответили на вопрос: Чье это имущество? Логичный ответ: "Имущество принадлежит компании". Все верно, имущество находится под контролем компании и принадлежит ей на праве собственности, но
у имущества есть обратная сторона: информация, откуда оно взялось! Смотрим:
Здесь есть небольшой уставный капитал, который владелец компании внес при регистрации, прибыль и большая задолженность перед поставщиками. Можно сказать, что почти все товары, которые имеются у компании, поставщик дал в долг. Деньги нужно будет вернуть.
Обратите внимание, что имущество и источники этого имущества равны по сумме.
Если отразить их в двухсторонней таблице, то мы получим бухгалтерский баланс. Слева - имущество компании (актив), справа - источники формирования этого имущества (пассив).
Баланс - это равенство активов и пассивов
Сразу обращайте внимание на номера счетов. Проговаривайте вслух номер счета и его название, так быстрее запомните.
Актив и Пассив баланса - это две стороны одной медали. С одной стороны АКТИВ, отвечает на вопрос: ЧТО ЕСТЬ? С другой стороны ПАССИВ: ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ?
А теперь попробуйте решить задачу из реальной жизни. Задача относится к области управленческого учета, но будет нам сейчас очень и очень полезна.
Задание №2. Управленческий баланс
Управленческий баланс, по своей природе, ничем не отличается от бухгалтерского, просто он составлен для собственника и включает в себя данные сразу по нескольким компаниям.
Однако, у финансового директора он почему-то не сходится.
Имеются следующие данные: Основные средства - 100 000, материалы - 10 000, товары - 1 200 000, долг перед поставщиком - 60 000, прибыль за текущий год - 50 000, долг перед банком по краткосрочному кредиту - 600 000.
Составьте баланс! И не забудьте проставить счета по плану счетов.
Показать ответ
У Вас тоже так получилось???!!! Баланс не идет.... Упс...
Шучу, конечно!
А дело вот в чем. Активы и пассивы обязательно равны, по другому быть не может, ведь пассивы - это источники формирования активов, а ниоткуда имущество появиться не может. Раз у нас есть активы, а пассивов меньше, значит просто у нас не хватает информации о каких-то пассивах на сумму 600 тыс (1310 - 710). Что это может быть? Если никаких других долгов перед сторонними компаниями больше нет нет - это собственный капитал. Собственный капитал включает в себя следующие статьи: 80 - Уставный капитал, 84 - Прибыль прошлых лет, 99 - Прибыль текущего года.
Обычно, при составлении управленческого баланса очень легко собрать всю информацию об имеющихся активах и о долгах, но вот капитал.... капитал становится проблемой: учредители не могут (или не хотят) сказать сколько вложили денег. Размер накопленной прибыли с начала деятельности компании также неизвестен или не точен. Ну и ладно! Мы просто посчитаем итог по статье капитал на эту дату, которая будет считаться "точкой отсчета" и этого будет достаточно, чтобы начать вести управленческий учет правильно! В дальнейшем мы всегда сможем выделить, как минимум, 2 показателя: накопленный капитал на выбранную "точку отсчета" и прибыль за период, начиная с "точки отсчета". Нам неизвестны первые два показателя собственного капитала: уставный капитал и прибыль прошлых лет. Логично предположить, что в сумме эти два показателя дают 600 тыс. Да, без дополнительной информации разделить уставный капитал и прибыль нельзя, но показать одной строчкой - МОЖНО! Вот так будет выглядеть правильный управленческий баланс:
Это не важно, смогли Вы решить задачу сразу или нет, важно то, что Вы в итоге поняли решение. А еще это реальный и очень полезный прием, который пригодится на практике. Теперь Вы можете легко решить проблему, которая в 99%(!!!) случаев возникает при составлении управленческого баланса.
Если Вам понравилось думать над этой задачей, я предложу Вам следующую, а она еще сложнее.
Задание №3. Баланс опять не сходится!
Информация об активах и пассивах компании:
счет 01: 1 300 000 руб,
счет 43: 700 000 руб,
счет 51: 500 000 руб,
счет 67: 3 000 000 руб,
счет 80: 20 000 руб,
счет 99: 130 000 руб.
Составьте бухгалтерский баланс и впишите в него названия счетов.
Показать ответ
В прошлой задаче активы превысили пассивы, мы нашли разницу и выяснили, что это собственный капитал компании.
А что делать здесь? Пассивы превысили активы... А это также собственный капитал! Только со знаком минус. Это убыток.
В собственном капитале 3 показателя: 80 - уставный капитал, 84 - прибыль прошлых лет, 99 - прибыль текущего года.
Показатели по счетам 80 и 99 нам известны, но нам неизвестна прибыль прошлых лет на счете 84. Для того, чтобы баланс сошелся нужно минус 650
2500-3150= - 650 Это и есть убыток прошлых лет
Баланс будет выглядеть так:
Обратите внимание, убыток - это отрицательное число в пассиве баланса, и он показывается в скобках.
Идем дальше. Кстати итог актива баланса и итог пассива баланса называется термином валюта баланса. Какая валюта баланса в предыдущей задаче? - Проверьте, правильный ответ: 2,5 млн или 2500 тыс.
Да, кстати, еще один важный момент, о котором пришло время сказать:
Задолженность перед поставщиком - это пассив (источник формирования имущества), а задолженность покупателей - это актив (имущество).
Задолженность покупателей учитывается на счете 62 и в активе баланса. Почему задолженность покупателей является имуществом? Потому что она превратится в деньги на наших счетах, когда покупатель ее погасит. Либо , как вариант, компания может просто ее продать и превратить в деньги.
А теперь следующее задание:
Задание №4. Кто жирнее?
Перед Вами балансы 2-х компаний на одну и ту же дату: ООО "Рог судьбы" и ООО "Золотинка". Чье финансовое положение лучше?
Для удобства сравнения их балансы очень похожи, но все же они разные!
Ну что скажете? Чье финансовое положение лучше?
Показать ответ
Нет, сначала неправильный ответ: Финансовое положение ООО "Рог судьбы" лучше, потому что валюта баланса больше. Почему это неправильный ответ? Потому что большой размер валюты баланса свидетельствует о том, что под контролем организации находится много активов. А ведь активы могут быть просто взяты в долг....
Правильный ответ такой: Самым важным показателем в финансовом положении компании является собственный капитал. Чем больше собственный капитал, тем лучше. Собственный капитал включает в себя уставный капитал, прибыль прошлых лет, прибыль текущего года и …. резервы! Я специально включила в задачу резервный капитал, чтобы Вас запутать, дорогие мои! Резервный капитал может быть сформирован только из прибыли, значит по природе своей - это та же прибыль, просто одну статью собственного капитала увеличили, а другую уменьшили.
Вот мы и подошли к тому, зачем статьи в балансе группируются в разделы - для удобства анализа.
Какие есть разделы в балансе, пришло время посмотреть!
Смотрите баланс ООО "Золотинка" на 31.12.17 по форме, установленной законодательством. Обратите внимание, что показатели баланса приводятся на 3 отчетные даты. А дальше будет задача.
Задание №5. Анализ разделов баланса
Итак, Вы увидели, что в балансе 2 стороны: актив и пассив - ОНИ ВСЕГДА РАВНЫ, потому что актив показывает Имущество (отвечает на вопрос ЧТО ЕСТЬ?), а пассив показывает Источники возникновения этого имущества (отвечает на вопрос: ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ ИМУЩЕСТВО?)
Активы делятся на 2 группы: - внеоборотные (или долгосрочные, которые используются более года) и - оборотные (или краткосрочные).
Пассивы делятся на 3 группы: - капитал и резервы (собственный капитал), - долгосрочные обязательства, - краткосрочные обязательства.
Всего 5 разделов.
А что если я Вам скажу, что перед Вами стоит задача укрупнить разделы и сделать из пяти - ТРИ! Как бы Вы их сгруппировали и какие разделы Вы бы оставили?
Но зачем? зачем? делать из пяти - три???
А Вы представьте, что Вам нужно объяснить восьмилетнему ребенку, как сравнить 2 компании?
Думаем...
Показать ответ
Активы, Собственный капитал, Обязательства.
Если компания продаст все активы и рассчитается со всеми обязательствами, то у нее останется собственный капитал.
Вот почему собственный капитал - лучший показатель для сравнения!
Если Вам пришла другая идея - пишите в комментариях, вопрос-то творческий....
А теперь идем дальше, но, мои дорогие друзья, пришло время сменить формат. Двойная запись! Смотрим видеоролик:
Кстати, после выхода этого ролика, мои друзья-бухгалтеры написали мне в контакте, что им он очень понравился! и теперь все ждут продолжения, хоть ролик-то был для НЕ БУХГАЛТЕРА! У меня всегда так получается :) пишу для НЕ бухгалтера, а читает финансовый директор!
А Вам понравилась эта статья?
0
А теперь я предлагаю Вам суперский МАСТЕР-КЛАСС по двойной записи!
Вы готовы САМИ сформировать баланс, если никогда этого не делали? Верите, что Вы СМОЖЕТЕ рассчитать НДС и налог на прибыль? Берите калькулятор, ручку и бумагу и заходите на мастер-класс!!! Все получится, я обещаю...
А еще, спасибо, что читаете мой блог, и добавляйтесь в друзья!
Ответ на мастер-класс:
Простая логики двойной записи:
Научный подход к домашней бухгалтерии:
Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях:
Автор: Елена Позднякова. В бухгалтерии и финансах с 1999 года. Люблю сложные задачи - и простые решения :) С 2017 года веду блог Финвер об учете, налогах и автоматизации. Присоединяйтесь к Финвер в telegram и в контакте.
❤️Приглашаю на мои авторские онлайн-курсы на образовательной платформе Stepik ⏬⏬⏬:
⭐⭐⭐⭐⭐ Основы бухгалтерского учета и налогообложения, платный (подробности и промокод на скидку здесь) Этот курс стал победителем премии Stepik Awards 2022❤️ в номинации «Прорыв года»! ⚡️ курс обновлен с учетом изменений 2023 ⚡️