спорный момент в законодательстве
Относительно момента, когда можно принять в расходы себестоимость оплаченных товаров для перепродажи существует 2 мнения.
Мнение 1: только в том налоговом периоде, когда они реализованы.
Мнение 2: факт реализации не имеет значения.
Обоснование мнения 1:
Порядок учета доходов и расходов для ИП на общем режиме установлен главой 23 НК РФ, а также“Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для ИП”, утвержденным Приказом Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002 (далее - ПОРЯДОК).
В соответствии с подпунктом 1 пункта 15 ПОРЯДКА под расходами понимаются фактически произведенные и документально подтвержденные затраты, непосредственно связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности.
Стоимость приобретенных материальных ресурсов включается в расходы того налогового периода, в котором фактически были получены доходы от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг;
Обоснование мнения 2:
Подпункты 1 - 3 пункта 15 ПОРЯДКА признаны не соответствующими Налоговому кодексу РФ и недействующими решением Высшего Арбитражного Суда РФ от 08.10.2010 N ВАС-9939/10.
Цитата:
Принимая оспариваемый Приказ (который был разработан в связи с введением в действие главы 25 Кодекса "Налог на прибыль организаций", к положениям которой в части определения порядка определения расходов для целей налогообложения отсылает пункт 1 статьи 221 Кодекса), Министерство финансов Российской Федерации и Министерство Российской Федерации по налогам и сборам не вправе были устанавливать для индивидуальных предпринимателей, избравших кассовый метод учета доходов и расходов, предписания и дополнительные условия для признания расходов, не предусмотренные статьей 273 Кодекса.