Тест для главного бухгалтера при приеме на работу 2017

Как организовать профессиональное тестирование
+ универсальный тест с ответами
11 апреля 2017, Елена Позднякова
Зачем нужно профессиональное тестирование для главного бухгалтера
Главный бухгалтер посвящен во все тайны компании и взаимодействует с каждым сотрудником. От его решений и действий может зависеть как стратегическое развитие организации, так и ежедневный психологический климат в коллективе. На этой должности мы хотим видеть только профессионала высокого класса.

При приеме на работу главного бухгалтера можно определить его уровень компетентности и знаний только путем профессионального тестирования.
Обычно основой подбора главного бухгалтера является резюме и собеседование. На собеседовании кандидат, который умеет грамотно презентовать себя работодателю, красиво и складно говорит, получает огромное преимущество перед кандидатом, который не обладает навыками актерского мастерства.

Главбух вашей мечты на собеседовании может оказаться немногословным, скромным и покраснеть от волнения. При этом именно он умеет правильно организовать учет, в срок подготовить отчетность, сможет своевременно предупредить Вас о финансовых последствиях принимаемых решений, будет мотивировать сотрудников своего отдела к эффективному труду и контролировать базы данных.
Основываясь только на результатах собеседования и анализе резюме, сделать правильный выбор практически невозможно. По этой причине, при подборе главного бухгалтера часто предлагаются тесты. Но к ним тоже нужно подходить с большой осторожностью.
Объем нормативной документации, регулирующей бухгалтерский и налоговый учет в России, поражает своими объемами и разнообразием: закон о бухгалтерском учете и соответствующие ПБУ, Налоговый кодекс, Гражданский кодекс, Таможенный кодекс, акты органов местного самоуправления и бесконечные письма и разъяснения Минфина. Если объединить все это в сборник, то получится объемное собрание сочинений Льва Толстого. Плюс все это написано казенным и запутанным языком, но и это еще полбеды: законодатели бесконечно вносят изменения во все эти документы.

Поэтому, если Вы предложите кандидату тест, основанный, например, на последних изменениях законодательства, в котором приведете на выбор различные сложные и громоздкие формулировки (да еще и с подвохом) – снова победит не тот кандидат. Обладание феноменальной памятью и умение теоретизировать не является необходимым и достаточным условием хорошей практической работы главного бухгалтера.

Как же не ошибиться и сделать правильный выбор? Автору настоящей статьи приходилось неоднократно решать подобную задачу. Я предлагаю Вашему вниманию свою методику тестирования, в основе которой лежит погружение кандидата в реальные условия работы. Он получает сложную и трудоемкую рабочую задачу, которая охватывает различные сферы деятельности.

Условия выполнения: дома, поэтому без стресса и имея условно неограниченный ресурс времени. Все «актеры» и «теоретики», откажутся от такой задачи, даже не дочитав до конца условие. В этом и состоит наша цель. Методика проверена и доказала свою эффективность. Вы легко сможете применить её на практике, даже если не обладаете специальными знаниями в области бухгалтерского учета.
Правила тестирования
Размер теста
Примерно на 3 часа, потому что бухгалтер должен быть готов к самостоятельной и длительной работе.
От простого к сложному
Начинаем тест с простейших теоретических вопросов для разминки, чтобы легче было начать.
Подбор заданий
Основные задания в тесте – это те задачи, которые встречаются в реальной практике. Уровень сложности не должен зашкаливать: не нужно новшеств и заковырок. В обычной работе встречаются обычные задачи, я стараюсь выбрать среди них самые распространенные и интересные.
Формат
Лучше на дом. По статистике, из 20 таких отправленных тестов отвечают и присылают результат только 5 кандидатов и только один из них на 100% правильный. Однако, если вы дадите тест в организации после собеседования, отвечать возьмутся большинство кандидатов, хотя они предпочли бы отказаться и не готовы к такой работе. Затем Вам придется потратить время на рассмотрение теста, разбор и обсуждение ошибок. В результате: все равно 1 из 20: статистика по идеальным ответам не меняется, но затраченное время огромно.
Как анализировать ответы. Не бойтесь того, что Вы не профессионал и ответов не поймете. У вас есть готовый ответ к тесту и Вам должны быть понятны ответы вашего главного бухгалтера по их оформлению. Если у вас на руках есть готовый ответ главбуха и эталонный ответ к тесту и у Вас не получается понять правильно ответил главбух или нет, то считайте, что он не прошел тест. Главбух должен уметь излагать свои мысли не только устно, но и письменно, потому что переписка с налоговыми и другими контролирующими органами ведется преимущественно в электронном виде.
Проверка
Как убедиться, что кандидат не списал, ведь решал он дома?
Контролируйте срок выполнения
Если с момента отправки теста прошло более 3-х дней, считайте, что тест просрочен, но не предупреждайте кандидата об этом заранее.
Измените формулировки
При использовании теста из интернета, желательно поменять формулировки, названия и цифры: если идентичный тест размещен в сети, высока вероятность, что его найдут через поисковик.
Задайте вопрос
Спросите на собеседовании: «Вам кто-нибудь помогал при решении?». Обычно кандидаты отвечают честно.
Проверочная задача в офисе
Дайте кандидату маленькую проверочную задачу на месте (примеры таких задач будут приведены далее). Если кандидат идеально справился со сложнейшим тестом дома, а при вас не может решить простейшую задачу, значит, дома он решал не сам.
Типы заданий
1
Экспресс-вопросы
Простые вопросы по теории бухучета: структура баланса, проводки по счетам, особенности учета отдельных операций. Требуют знаний и не отнимают много времени. Примерно 4-5 вопросов, блок по времени рассчитан на 10 минут, нужен для того, чтобы легче было настроиться на работу и приступить к основной части теста.
Пример 1
Как изменится валюта баланса после операции по перечислению заработной платы сотрудникам?

А. Валюта не изменится
Б. Увеличится
В. Уменьшится
Показать ответ
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: В. Валюта баланса уменьшится
Пояснение:
Валюта баланса – это сумма всех активов или сумма всех пассивов, они всегда равны. При выплате заработной платы уменьшается количество денежных средств в активе и уменьшается задолженность перед сотрудниками в пассиве.
Пример 2
Что означает бухгалтерская проводка Дт91 Кт67?


Показать ответ
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Начислены и включены в состав прочих расходов проценты по договору долгосрочного займа.
2
Ситуационные задания
Описывают практические ситуации из жизни организации. Требуется углубиться в тему, сделать расчеты, освежить знания законодательства или «включить» логику. Иногда такое задание имеет несколько вариантов решений и нужно выбрать оптимальное. Задачи могут касаться различных видов деятельности: например, производство или упрощенная система налогообложения, - даже если кандидат не имеет опыта работы в этом направлении, в спокойной обстановке есть возможность разобраться с задачей и решить ее. Примерно 5-8 заданий, выполнение каждого задания может занять от 15 до 25 минут.
Пример 3 "Скутер"
31 марта 2017 года компания Ветер-Трэвел закупила скутер SYM Jet за 80 000 руб, в т.ч. НДС 18% для поездок курьера по делам фирмы. Руководитель компании подписал приказ о вводе в эксплуатацию 31.03.17 и определил, что плановый срок службы этого скутера составит 4 года.
Как повлияет данная операция на годовую прибыль для целей бухгалтерского и налогового учета в 2017 и в последующие годы? Нужно ли применять ПБУ 18/02?
Показать ответ
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:
Стоимость скутера, которая будет списана на расходы: 80 000 / 1,18 = 67 796,61 руб.
Лимит стоимости – это одно из условий признания объекта основным средством.

В налоговом учете на 2017 год установлен лимит стоимости в 100 000 рублей для признания объекта основным средством (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257). Стоимость скутера меньше этого лимита, поэтому мы отражаем его в составе материально-производственных запасов и списываем на расходы в момент ввода в эксплуатацию

31.03.17 – расходы для целей налога на прибыль: 67 796,61

В бухгалтерском учете лимит не может превышать 40 000 рублей (п. 5 ПБУ 6/01, Письмо Минфина от 17.02.2016 N 03-03-07/8700), поэтому мы учтем скутер в составе основных средств и будем отражать в расходах путем начисления амортизации с течение 48 месяцев (4-х лет), начиная со следующего месяца после ввода в эксплуатацию (с апреля 2017).

Апрель-декабрь 2017 – амортизация для целей бухгалтерского учета: 67796,61 / 48 мес * 9 мес = 12 711,86

Таким образом, для целей налогового учета расходов в 2017 году будет больше на 55 084,75 (67 796,61 – 12 711,86), соответственно, налог на прибыль для целей налогового учета будет меньше на 11 016,95 (55 084,75*20%), чем для целей бухгалтерского.

Если организация применяет ПБУ 18/02, то на в 2017 эту сумму будет создано отложенное налоговое обязательство: Д68.04 К77 11 016,95

В последующие годы 2018-2021 (в течение срока амортизации объекта) сумма расходов в бухгалтерском учете будет больше, чем в налоговом на сумму амортизации:

2018 – 16 949,15 (67796,61 / 48 мес * 12 мес)
2019 – 16 949,15
2020 – 16 494,15
2021 – 4 237,29 (67796,61 / 48 мес * 3 мес: с 01.01 по 31.03)

Мы будем погашать отложенное налоговое обязательство, увеличивая сумму налога на прибыль:

2018 – Д 77 К 68.04 3 389,83 (16 949,15*20%)
2019 – Д 77 К 68.04 3 389,83
2020 – Д 77 К 68.04 3 389,83
2021 - Д 77 К 68.04 847,46 (4 237,2*20%)

ПБУ 18/02 могут не применять организации, которые вправе применять упрощенные способы учета, т.е. субъекты малого предпринимательства. При этом суммы налога в декларации по налогу на прибыль не изменятся, а для целей бухгалтерского учета будет отражена та сумма налога, которая рассчитана в налоговом учете.

3
Самолетики
Задания, на которых в качестве исходных данных представлена информация по счетам бухгалтерского учета. Студенты финансовых вузов называют их самолетики. Проверяется умение бухгалтера читать данные из программы. Дело в том, что бухгалтерские программы постоянно совершенствуются, и бухгалтеры привыкают к тому, что достаточно нажать на кнопочку и программа сделает все сама: начислит зарплату, рассчитает себестоимость и закроет период. Однако и программа может допустить ошибку. Для того, чтобы заметить ее и исправить, необходимо умение читать бухгалтерские счета и знать последовательность их закрытия. В тесте достаточно одной такой задачи, на 10 минут, но она должна быть решена она без ошибок. Это условие избавит Вас от кандидатов, которые в дальнейшем на Ваши вопросы об учете будут отвечать: «так сделала программа».
Пример 4 "Транспортные расходы"
Организация учитывает транспортные расходы по доставке товара отдельно на счете 44. Имеются следующие данные за март 2017 года:
Спишите транспортные расходы и дополните бухгалтерские записи.
Показать ответ
ОТВЕТ:
Определим долю транспортных расходов в товаре за отчетный период:
(75 000 + 1 300 000) / (1 500 000 + 28 000 300) = 4,66%
Определим сумму транспортных расходов, приходящуюся на остаток товара:
1 980 300 * 4,66% = 92 301
Определим сумму транспортных расходов, подлежащую списанию:
75 000+ 1 300 000 - 92 301 = 1 282 699
4
Мини-задачи в офисе
Цель этого задания - убедиться, что кандидат решил домашний тест сам. Перед собеседованием Вы даете ему небольшое задание, калькулятор и он решит его при Вас. Если это задание вызвало затруднение: будьте уверены, с тестом кандидату помогали знающие люди.
Пример 5 "Выручка"
В марте 2017 года была произведена реализация товара по следующим ставкам НДС:

1. По ставке 18% на сумму 18 250 888, вкл НДС
2. По ставке 10% на сумму 55 000, вкл НДС
3. По ставке 0% на сумму 1 150 000


1) Рассчитайте выручку для целей налога на прибыль, которая будет отражена в налоговой декларации за 1 квартал 2017
2) Рассчитайте налоговую базу по НДС, которая будет отражена в разделе 3 налоговой декларации по НДС
Показать ответ
ОТВЕТ:
1) Выручка для целей налога на прибыль не включает НДС, операции по всем налоговым ставкам отражаются в том периоде, когда прошла реализация:

18 250 888/118*100 = 15 466 854
55 000/110*100 = 50 000
1 150 000
--------------------------------
16 666 854

2) Налоговая база по НДС в 3 разделе включает реализацию по ставкам 18 и 10%. Реализация по ставке 0% отражается в разделе 4, но не сразу, а в том отчетном периоде, когда собран полный пакет подтверждающих документов (на это дается 180 дней).

Раздел 3:
18 250 888/118*100 = 15 466 854
55 000/110*100 = 50 000
--------------------------------
15 516 854
Пример 6 "Налог на прибыль"
Налог на прибыль, нарастающим итогом:

За 1 квартал 600 тыс
За 6 месяцев 930 тыс
За 9 месяцев 1960 тыс

Компания уплачивает ежемесячные авансы по налогу на прибыль, не имеет ни переплат, ни задолженностей. Какие суммы по налогу на прибыль компания должна заплатить по сроку: 28.10, 28.11, 28.12 ?
Показать ответ
ОТВЕТ:
28.10 1) Доплата по налогу на прибыль за 3 квартал: 700 тыс
Начислено 1960, минус уже должно быть уплачено: 1260 тыс (6 мес – 930, аванс на 3 квартал: 330 (930-600))
2)Аванс за октябрь: 343 тыс: (1960-930)/3

28.11 Аванс за ноябрь: 343 тыс

28.12 Аванс за декабрь: 343 тыс
Что обсудить с кандидатами на собеседовании
Где взять идеи тем, которые можно обсудить с кандидатом на собеседовании.

В большинстве случаев интервьюеры, которые не являются профессиональными рекрутерами, не знают, что обсудить с кандидатом на собеседовании или решают, что будут ориентироваться по ситуации. В результате темой для обсуждения становятся прошлый опыт и прошлые достижения кандидата. Правильно ли это? Не совсем.
Самые успешные компании-лидеры уже давно используют новый подход к организации собеседований, ориентированный на будущее. Например, компания Microsoft при приеме на работу рассматривает кандидатов как «чистую классную доску». Они стремятся принимать людей на работу за то, что они могут сделать в будущем, а не за то, что они уже сделали в прошлом.

Я предлагаю Вам тоже сделать акцент на возможности и обсудить с кандидатом вопросы-кейсы.
Если Вы руководитель и подбираете главного бухгалтера сами, выберите то, что волнует Вас сейчас и обсудите с кандидатом именно это. Желательно озвучить тему для обсуждения заранее, чтобы кандидат имел возможность в спокойной обстановке ее обдумать и выдвинуть свои предложения. В процессе обсуждения Вы поймете, насколько Вам подходит кандидат, понимаете ли вы друг друга, сможете ли совместно решать вопросы.

Примеры таких вопросов-кейсов:

1. Как организовать контроль дебиторской задолженности?

2. Как повысить скорость выставления счетов клиентам?

3. Как вести учет не сданных в бухгалтерию документов? Штрафовать ли за это сотрудников других подразделений?

4. Как организовать систему хранения первичных документов, чтобы в любое время можно было найти?


В завершение статьи хочу напомнить, что подбор кандидата на должность главного бухгалтера процесс двухсторонний: Вы выбираете кандидата, а кандидат выбирает Вас. При организации тестирования будьте максимально корректны и деликатны. Тестирования избежать нельзя, но от Вас, как от организатора процесса зависит то, какие впечатления останутся у кандидата о Вашей компании.


Скачать тест "Главный бухгалтер 2017" с ответами
Понравилась статья? Поделись в соцсетях:
Хотите уникальный тест, составленный для Вашей компании? Сделаю за 3 дня! Подробности здесь.

Автор: Елена Позднякова. Основатель кадрового агентства «Финвер».
В бухгалтерии и финансах с 1999 года. Подбираю бухгалтеров, которые помогают собственникам развивать бизнес. Умею мотивировать команды и создавать идеальную бухгалтерию. Люблю сложные задачи, восстановление учета и разработку законных схем оптимизации налогообложения.

Есть вопросы или хотите рассказать о своем опыте - давайте обсудим в комментариях или пишите мне на почту: elena@finver.ru.

Хотите стать финансовым директором?
А Вы задумывались когда-нибудь, откуда берутся финансовые директора? Из бухгалтеров или из экономистов? Как проверить, достаточно ли у Вас знаний или нужно что-то изучить и восполнить пробелы? Начинать всегда страшно, но если Вы чувствуете, что готовы и хотите изменить свою жизнь:

Попробуйте решить СЛОЖНЕЙШИЙ ТЕСТ для экономиста!
10 вопросов – ответы на которые изменят Ваш профессиональный взгляд на многие привычные вещи.


Вакансия уже закрылась, но гарантирую, получите массу удовольствия и пользы от решения!
В тесте есть одна очень интересная задача, которая решается с использованием надстройки "Поиск решений" в Excel. Научиться ей пользоваться можно в моей статье.
Кому выслать тест, заполните форму ниже.

Хотите решить задание для экономиста?

Рекомендую:
Показать еще
Подпишитесь и мы будем присылать Вам уведомления о новых статьях
Лучший способ стать главным бухгалтером – начать работать самостоятельно!

Вас есть знания, опыт работы в бухгалтерии и желание развиваться, но главным бухгалтером вы еще не работали? Хотите попробовать, но до конца не уверены?
Хватит сомневаться – Тест покажет!

Интересное и сложное задание от Финвер, включает все, что нужно знать на старте для главбух в торговую компанию!

Тесты от Финвер – всегда из реальной практики, никаких заумных фраз, а только расчеты и профессиональные вопросы. Эти знания Вам пригодятся в дальнейшем, а если встретите что-то незнакомое, то поймете, готовы ли Вы разобраться с новым вопросом и объяснить другим? - скучно не будет!

Вакансия уже закрыта, но можно просто попробовать свои силы, заполните форму ниже и я вышлю Вам тест!

Хотите решить задание для начинающего главбуха?

comments powered by HyperComments
Made on
Tilda