БЛОГ ФИНВЕР

Простая методика внутреннего аудита за 7 шагов

Как проверить состояние бухгалтерского и налогового учета, на примерах и с формами
24 июня 2018, Елена Позднякова
Если Вы - главный бухгалтер и принимаете дела по новой компании, или Вы - собственник и хотите узнать о состоянии учета, то эта методика составлена специально для Вас!

Внутренний аудит учета можно сделать легко, самостоятельно и быстро. Кстати, аттестат аудитора для этого не требуется. Время на выполнение от 1 до 3 дней. Приступим.
Шаг 1. Регистрационные данные
НЕ ПРОСИТЕ УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ !!!
Да-да, не просите! Листать типовой устав бесполезно. Когда Вы запрашиваете папку с учредительными документами и с умным видом погружаетесь в нее, Вы показываете, что не знаете, с чего начать, и тратите свое время зря.
Просто следуйте моей методике и Вам вообще не потребуется смотреть учредительные документы.
Все, что Вам нужно на этом шаге -
только ИНН. И все!
Полная информация о компании находится в едином государственном реестре. Это общедоступные сведения. Вот две ссылки, где можно получить эту информацию бесплатно:

Сведения из ЕГРЮЛ. Бесплатные открытые источники информации
Сайт Федеральной налоговой службы
Сведения из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ, ЕГРИП), записи о недостоверности сведений
ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Бесплатный портал для проверки контрагентов. Сведения из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, связи, финансовая отчетность компаний, судебные дела
потратьте 5 минут. Просто ознакомьтесь с имеющейся информацией:
название компании, дата создания, вид деятельности, кто директор, кто учредители, какой юридический адрес и т.д.
Ссылка номер 2, на сайт ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС, наиболее интересна, потому что там дополнительно можно посмотреть связи учредителя и компании, информацию о судебных делах и бухгалтерскую отчетность, сданную в статистику.
и вот Вы уже знаете о компании больше, чем некоторые сотрудники, которые проработали там годы...
Теперь создайте у себя на компьютере папку "Внутренний аудит ООО "ХХХ" 2018" и сохраните туда бухгалтерскую отчетность за последние 3 года, которую Вы нашли в открытых источниках. Эту отчетность уже можно использовать для анализа, если больше никакой информации нет. А еще она пригодится для того, чтобы сверить ее с балансом, который сдан в ИФНС, который Вы возьмете из программы. Казалось бы, расхождений быть не должно, но это только на первый взгляд! В налоговую мог быть сдан уточненный баланс или вообще данные могут не совпадать с программой. В общем, приготовьтесь на всякий случай к любым сюрпризам! Но об этом чуть позже.
Кстати, если отчетности нет в открытых источниках, значит она не сдавалась в статистику, а это уже плохой сигнал (но учтите задержку, потому что отчетность публикуется обычно спустя год после сдачи).

Итак, в папку "Внутренний аудит..." мы в дальнейшем сохраним файлы с анализом отчетности, отчет о внутреннем аудите и любую другую дополнительную информацию, которой будем пользоваться во время проведения проверки.
Обязательно создайте эту папку! Вы скажете мне огромное спасибо, когда спустя какое-то время, забыв все, к ней вернетесь и легко поработаете с информацией!
Шаг 2. Сразу начинайте составлять отчет о проведении аудита
НЕ ЖДИТЕ ОКОНЧАНИЯ СВОЕЙ ЖЕ ПРОВЕРКИ
Составление отчета обязательно! Не важно, делаете Вы внутренний аудит для себя или для заказчика. Сразу ВСЕ записывайте, даже если Вам ВСЕ предельно понятно. Дело в том, что внутренний аудит предполагает работу с большим объемом информации, которая поступит в мозг за достаточно короткое время и также быстро будет потом забываться. Создайте файл "Отчет о проведении внутреннего аудита..." или анализ ООО "ХХХ". И начинайте писать, можно использовать мой шаблон.
Анализ ООО "Фортуна", ИНН 7719000000

Дата регистрации: 12.08.11, глубина возможной налоговой проверки: 2017, 2016, 2015
Период, который мы будем охватывать внутренним аудитом, соответствует периоду возможной налоговой проверки - это 3 полных календарных года назад + часть текущего года.
Если компания существует меньше - Вам повезло!
Шаг 3. Сразу задавайте правильные вопросы
А что такое неправильные вопросы?
Неправильные вопросы.
Не задавайте никому, особенно бухгалтерии, и особенно в устной форме, вопросов по каждой операции, которая Вам показалась странной или непонятной. И вот почему:
1) погружение в детали отнимет у Вас очень много времени и процесс может растянуться до бесконечности (а моя методика рассчитана всего на 1-3 рабочих дня)
2) почти всегда те вопросы, которые Вы задали на первом этапе, в дальнейшем сами собой отпадут. Если же какие-то вопросы останутся, то Вы будете их решать в спокойной обстановке после окончания внутреннего аудита.
А что такое правильные вопросы?
У каждой организации есть своя специфика деятельности. Возможно, проводя внутренний аудит, Вы столкнетесь в операциями, с которыми раньше никогда не сталкивались и не знаете, как правильно их учитывать.
Например, факторинг, лизинг, производство в общепите, платежи за услуги в адрес нерезидентов, учет технологических потерь, членские взносы некоммерческих организаций, валютный контроль... здесь может быть все, что угодно...
Спокойствие и только спокойствие! Вы не обязаны все знать! И сейчас у Вас нет времени все это изучать. Возникнут вопросы - мы спросим у экспертов. Бесплатно.
А сделаем мы это следующим образом. Выясните, какие справочные системы подключены в организации. Обычно об этом как-то забывают, но в любые тарифы справочных систем входят безлимитные письменные консультации экспертов.
Консультант-Плюс, Гарант, Контур-Норматив, Система Юрист, Система Главбух, даже 1С:ИТС (!!!)
включают в свои тарифы такие консультации.
Обычно ответы не приходят в ту же секунду, а Вам и не нужно! Если в чем-то сомневаетесь - задайте вопрос письменно и двигайтесь дальше. Через какое-то время придет готовый ответ эксперта, а Вы не потратите свое время на анализ информации.
Но даже если ничего не подключено, то даю хорошие ссылки на ресурсы, где можно задать вопрос бесплатно:

Где бесплатно задать вопрос эксперту
Бесплатные бухгалтерские и юридические консультации. Openplatforma.ru
Задать вопрос можно здесь
Консультации юристов (бесплатные + платные). Сервис Правовед
Задать вопрос можно здесь
Форум бухгалтеров на портале Клерк.ру
Задать вопрос можно на форуме
С вопросами разобрались, идем дальше...
Шаг 4. Перечень отчетности
Сдано - не сдано
На этом этапе, не углубляясь в детали нужно выяснить, сдана ли в полном объеме вся отчетность, которая должна быть сдана по состоянию на сейчас.
Лучший источник для проверки - это доступ к программе для отправки отчетности: Сбис, Контур-Экстерн, Такском, а еще лучше, если отчетность отправлена прямо из 1С.

В некоторых сервисах можно сразу посмотреть отчет "Сдано-не сдано", но я Вам рекомендую составить файл в excel, в котором перечислить всю отчетность со сроками, по периодам, с указанием контролирующего органа, с отметками о сдаче/не сдаче, и ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! сделайте отметки о наличии и количестве уточненных деклараций к каждому отчету.
Информация об уточненках нужна для того, чтобы когда мы приступим к анализу отчетности, не тратить время на анализ всех деклараций за один и тот же период. Если были уточненные, нас будет интересовать только последняя уточненка.

Посмотрите на образец такого файла:
Обратите внимание, что я выделила цветом декларации по НДС, по налогу на прибыль и бухгалтерскую отчетность, потому что их будем дальше анализировать более подробно.
Не сданные (просроченные) отчеты тоже выделены цветом
Помните, что перечень отчетности для каждой компании индивидуален и зависит от налогового режима и объектов налогообложения (например, налог на имущество или транспортный налог сдают те компании, у которых есть транспорт или имущество).
Вы можете скачать мой шаблон, но не забудьте откорректировать его при необходимости:
Кроме этого, в программе для отправки отчетности: 1) проверьте, нет ли требований из контролирующих органов, на которые не ответили
2) запросите справку "О состоянии расчетов по налогам и сборам на текущую дату"
Шаг 5. Анализ отчетности
Технология приведена для общего режима, но если компания на УСН, то просто заменяем две декларации по НДС и налогу на прибыль на одну декларацию по единому налогу
5.1 Бухгалтерская отчетность

Сверяем отчетность за каждый год и данные в программе на конец каждого года
1
Совпадает ли сумма прибыли в отчете о финансовых результатах за год и прибыль в балансе (это разница между нераспределенной прибылью на начало и на конец периода). Да, прибыль могла быть выплачена в качестве дивидендов, но если есть несовпадение обязательно зафиксируйте и, в дальнейшем, проверьте этот факт?
2
Совпадают ли остатки в балансе на конец периода с данными программы?
3
Совпадают ли показатели в отчете о финансовых результатах с данными программы (выручка, себестоимость, прочие доходы, прочие расходы)?
4
Правильно ли перенесены остатки из отчетности за прошлый год?
5.2 НДС

Переносим данные из раздела 3 каждой декларации в таблицу excel. Сверяем с данными, отраженными в программе на счете 68.02
Вот пример такой таблицы:
Цветом выделяем показатели, которые не совпали с данными программы. Если расхождения незначительные, можно указать это в примечаниях, при больших расхождениях, можно внести дополнительные колонки, с указанием сумм расхождений
Как видите, в 4 квартале 2015 года данные в декларации и в программе не совпадают
5.3 Налог на прибыль

Аналогичным образом составляем таблицу с данными по налогу на прибыль и сверяем с программой (счет 90).
Вот пример такой таблицы:
Все показатели из каждой декларации собираем в единую таблицу
Если были НЕ принимаемые расходы, их нужно вынести в отдельную колонку.
Затем сверяем налоговую базу по НДС и налогу на прибыль между собой.
Налог на прибыль сдается нарастающим итогом, НДС поквартально, этот момент нужно учитывать.
Если были отклонения, их нужно пояснить, налоговая обычно задает вопросы на эту тему.
5.4 Заработная плата, НДФЛ, страховые взносы

Составляем сводную табличку за каждый год
Не всегда в рамках внутреннего аудита целесообразно проверять заработную плату и страховые взносы, так как этот процесс может занять достаточно много времени. Например, если главный бухгалтер принимает дела, а в штате есть человек на участке "Заработная плата", то проверку можно и отложить.
Чтобы не перегружать данную статью, я не буду подробно останавливаться на заработной плате, но дам полезные ссылки.
Видеоролик о том, как проверить заработную плату и составить сводную таблицу здесь.
Видеоролик о том, как составить 6-НДФЛ здесь, по этой же методике можно этот отчет и проверить.
Статья-справочник "Как принять на работу своего первого сотрудника" здесь (про кадровый учет и много других полезных материалов).
Как принять на работу иностранца здесь.
Шаг 6. Смотрим оборотку
"Оборотно-сальдовая ведомость по всем счетам"
Наша цель пройти по всем счетам за все периоды. Движемся сверху вниз и знакомимся с каждым счетом.
в 1С 8.3 Базовая: Отчеты - Стандартные отчеты - Оборотно-сальдовая ведомость
Из оборотно-сальдовой ведомости нужно последовательно перейти по всем счетам и по каждому счету:
1) посмотреть оборотно-сальдовую ведомость уже по каждому конкретному счету с аналитикой (что здесь, нет ли красных отрицательных остатков, что изменилось за период)
2) посмотреть анализ каждого счета
При просмотре ОСВ никакой конкретной задачи нет, просто сделайте эту работу и просмотрите все глазами.
Вопросы и комментарии возникнут в процессе, возможно, Вы увидите какие-то ошибки.
Не забывайте записывать информацию в отчет, если видите, что что-то нужно зафиксировать или уточнить.
Не забывайте отправлять вопросы экспертам, если в чем-то сомневаетесь.
Шаг 7. Даем рекомендации
Разумеется, что этот раздел индивидуален :)
Было бы очень хорошо, если бы рекомендация по результатам была такая: "Все в порядке, замечаний и предложений нет!".
Однако, в реальной жизни я такого ни разу не встречала. Поэтому я приведу Вам свои рекомендации, которые наиболее часто встречаются в отчетах о проведенном внутреннем аудите.
Типовые рекомендации:
по результатам внутреннего аудита для малых предприятий
Устанавливать дату запрета редактирования после окончания каждого периода
Для 1с 8.3 Базовая:
Администрирование - Настройки пользователей и прав - Дата запрета изменения - Настроить
Не применять ПБУ 18/02
Оно слишком сложное и малые предприятия имеют право его не применять. Применение ПБУ 18/02 ведет к созданию дополнительных проводок по счетам 09 и 77, часто бухгалтер бывает вообще не в курсе зачем, "программа так сделала". Если нужно срочно разобраться с ПБУ 18 - самая лучшая инструкция здесь.
Обратить внимание на безопасность по 115-ФЗ
Если не соблюдать правила, то расчетный счет организации могут заблокировать навсегда. Очень кратко: размер налоговой нагрузки должен превышать 1% от оборота, компания должна находиться по юридическому адресу и никаких запутанных операций. Подробности здесь.
При составлении бухгалтерской отчетности сверять данные за прошлый период
То, что заполнила программа нужно сверить с тем, что было уже сдано в прошлом году
Внутренний аудит готов, мои дорогие друзья! Возможно, за пару рабочих дней Вы прожили вместе с компанией более трех лет.
Зато теперь Вы точно знаете, что делать дальше и чувствуете себя уверенно, не так ли? Если статья Вам помогла, поделитесь со мной в комментариях и я порадуюсь вместе с Вами! :)
Понравилось? Поделись в соцсетях:

Автор: Елена Позднякова. Основатель кадрового агентства «Финвер». В бухгалтерии и финансах с 1999 года. Подбираю бухгалтеров, которые помогают собственникам развивать бизнес. Умею мотивировать команды и создавать идеальную бухгалтерию. Люблю сложные задачи, восстановление учета и разработку законных схем оптимизации налогообложения.

Есть вопросы или хотите рассказать о своем опыте - давайте обсудим в комментариях или пишите мне на почту: elena@finver.ru и добавляйтесь ко мне в друзья в в контакте.
Подпишитесь, чтобы первыми узнать о публикации статей
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda