Блог Финвер

Платить или не платить налоги?

Можно ли заплатить все налоги и остаться в прибыли, как оценить, стоит ли применять "серые схемы"
13 мая 2017, Елена Позднякова
Вопросы налоговой оптимизации всегда были камнем преткновения владельцев бизнеса. Этому вопросу посвящаются часы корпоративных совещаний и километры расчетов финансовых работников. И президент крупной корпорации, и владелец авто-мойки задаются одними и теми же вопросами: Можно ли заплатить все налоги и остаться в прибыли? Имеет ли смысл это делать и терять свои конкурентные преимущества, если другие не платят? И сколько нужно платить налогов, чтобы налоговая инспекция дала спокойно работать?
Есть такое мнение предпринимателей (возможно, Вы тоже его слышали): «Я все посчитал, если мы заплатим налоги, то с прибыли в 100 рублей, мы заплатим 105 рублей налогов. Бизнесу не дают работать в белую, мы вынуждены уйти в тень и т.д.»

Исходя из таких рассуждений создается впечатление, что будет убыток 5 руб.
Правда это или нет?

Если Вы не знаете ответа на этот вопрос, то давайте посчитаем вместе, откуда взялись эти цифры.
Расчет "в белую"
Для расчета возьмем некую "усредненную" компанию на общем режиме налогообложения, которая, допустим, занимается оптовой торговлей.
Пусть годовая выручка этой компании превышает 150 миллионов в год, это лимит, на котором возможно применение спецрежимов. Например, 167 088 тыс руб в год, значит, в месяц получится 13 924 тыс руб (167 088 / 12).
Примем для этого расчета, что себестоимость составляет 75% от выручки - это "средний целевой показатель" для такого вида деятельности.
Себестоимость в год: 125 316 тыс руб, в месяц 10 443 тыс руб
Накладные расходы и разделим их на 2 составляющие: расходы с НДС (условно назовем их аренда -348 тыс в месяц, примерно 3-3,5% от себестоимости) и зарплата 1 079 тыс в месяц (это примерно 10% от себестоимости).
Теперь рассчитаем прибыль и налоги за месяц. Ставки налогов: НДС - 18%, налог на прибыль - 20%, страховые взносы с заработной платы - 30,2%:
Выручка: 13 924 тыс руб (с НДС)
Себестоимость продукции:10 443 тыс руб (с НДС)
Аренда офиса: 348 тыс руб (С НДС)
Заработная плата:1 079 тыс руб
Взносы с заработной платы: 325 тыс руб (1 079*30,2%)
НДС к уплате: 477 тыс (13 924/118*18 - 10 443/118*18 - 348/118*18)

Налоговая база по налогу на прибыль: 1 251тыс руб (13 924/1,18 – 10443/1,18 – 348/1,18-1079-325)

Налог на прибыль: 250 тыс.руб (1 251*20%)
Чистая прибыль: 1 000 тыс

Всего уплачено налогов 1 050 тыс: (325 тыс + 250 тыс + 477 тыс)
Процент налогов к чистой прибыли: 105% (1 050/1 000)
Все верно? Вроде бы да. Но есть одно важное но: 1 000 тыс – это прибыль, которая осталась у компании уже после уплаты налогов, и теперь владелец бизнеса спит спокойно. Это очень важный фактор, который следует учитывать при принятии решения: душевное спокойствие, уверенность в своей правоте и здоровье тоже имеют свою цену, точнее, ценность.
Расчет "в черную"
Теперь расчет №2. Что получится, если компания решит налоги не платить. Для чистоты эксперимента рассмотрим на этих же цифрах компанию, которая вообще не платит официальную заработную плату, и, соответственно, не платит страховые взносы с фонда оплаты труда. Все поступившие денежные средства направляет на «обналичку», а заработную плату выплачивает в конвертах.
Выручка: 13 924 тыс руб (с НДС)
Себестоимость продукции:10 443 тыс руб (с НДС)
Аренда офиса: 348 тыс руб (с НДС)

Все, что осталось, идет на обналичку.
«Нарисованные расходы» (деньги на обналичку): 3 133 тыс руб (13 924-10 443-348)

Комиссия обнальщиков (допустим, 10%): 313 тыс

Получено налом: 2 820 тыс руб
Заработная плата в конвертах:1 079 тыс руб
Остаток денежных средств: 1 741 тыс
А где, кстати, НДС и налог на прибыль? При такой схеме действий они будут равны нулю. Я так упростила расчет, чтобы было понятнее. Разумеется, что в реальной практике применение схемы именно в таком формате невозможно, но здесь очень хорошо виден подход, и, при необходимости, несложно будет просчитать и другие варианты: "Доплата в конвертах" или "Вся себестоимость через обнал".
Дополнительное примечание: Вот что еще интересно. В расчете 2 сумму заработной платы можно было бы снизить на сумму НДФЛ и таким образом еще увеличить экономию, ведь НДФЛ (13% из суммы)удерживаться не будет, но я этого не сделала в расчете по следующим причинам.
Вопросы, касающиеся сотрудников, очень важны, потому что именно они приносят прибыль компании. Обычно самые эффективные сотрудники выбирают компании, которые платят «белую» зарплату, а на неэффективности сотрудников можно потерять гораздо больше, чем «НЕ сэкономленный здесь НДФЛ».
Итак, по второй вариант выгоднее первого на 741 тыс. (1 741 - 1 000) Но почему так мало? Ведь они «сокрыли» 1 050 тыс налогов? Да, все верно, но появилась новая статья расходов: «Комиссия за обналичку».
Комиссия? Ну и ладно. Все равно выгодно… Но нет, подождите… Что еще? Есть еще расходы, которые вроде бы не связаны напрямую с тем фактом, что компания не платила налоги! А именно: второй учет или черная бухгалтерия. Конечно, здесь можно возразить, что бухгалтерия получает фиксированную зарплату, и какая разница, сколько учетов она ведет.

Но задумайтесь о таком факте: собственник платит сотрудникам заработную плату для того, чтобы они приносили прибыль компании, в каждый момент своего рабочего времени. Значит, любое рабочее время, затраченное на прочие операции, является бесполезно потраченным, но оплаченным. Все дополнительные операции создают дополнительные затраты. На «черные» структуры может уходить огромное количество рабочего времени сотрудников (переговоры с «обнальщиками», дополнительные платежи, «рисование документов», обмен документами, сверка расчетов, забор нала, начисление и выплата зарплат в конвертах, согласование «нарисованных» справок для банка, переговоры и обсуждения, походы в налоговую «на ковер», составление «реальной» отчетности для собственникаи т.д. и т.п)– И все это за счет собственников бизнеса!

Увеличение штата и затраты рабочего времени на все ЭТО, могут незаметно съесть все эту кажущуюся выгоду. А мы еще даже не начинали говорить о рисках!
Переходим к рискам.
Все компании, занимающиеся обналичкой, рано или поздно вычисляются налоговой инспекцией. Отдел предпроверочного анализа собирает и анализирует данные о движениях по счетам всех налогоплательщиков, суммах уплаченных налогов, сомнительных поставщиках компании и доле налоговых вычетов НДС по ним.
Что бы они (обнальщики) не рассказывали, на тему того что они совсем не подозрительные, и что налоговая никогда и никому по ним никаких вопросов не задавала – верить им не стоит.

Проверьте самостоятельно и бесплатно любого контрагента на сайте «За честный бизнес».

Основные вопросы: давно ли существует компания (менее 3-х лет? скорее всего), какой оборот заявлен в предыдущей отчетности (если она вообще была), сколько налогов исчислила компания за предыдущий год? какой вид деятельности ведет компания (не факт, что назначение платежа, по которому они перечисляли деньги на "обнал", хотя бы близко к тому, какой вид деятельности заявлен в Уставе), кто ее директор и учредитель (их кто-нибудь видел? они являются массовыми?), адрес (массовый?).

Но, увы, несмотря на любое субъективное мнение, которое может сложиться у нас, относительно какого-либо контрагента, налоговая все равно вычисляет "их". Взаимодействие с такими компаниями может послужить причиной вызова на комиссию, камеральной или выездной налоговой проверки. Дальше вся работа будет вестись на собирание доказательств того, что руководители компании, в лучшем случае, не проявили должной осмотрительности с этим/этими поставщиками, и максимальный риск доначисления состоит в следующих суммах:
доначисление НДС: 477 тыс (3 133/118*18)
доначисление налога на прибыль 531 тыс (3133*1,18*20%)
доначисление взносов с заработной платы: 325 тыс (1079*30,2%)
Всего доначисление: 1 333 тыс (477+531+325)
Штраф 20% - 267
Пени по налогам за год (приблизительно): 246 тыс
ИТОГО РИСКИ: 1 846 тыс

Как оценить вероятность проведения выездной налоговой проверки "с пристрастием". Быструю прикидку можно сделать так: чем больше налогов "спрятано", тем вероятность выше. В варианте 1, когда все налоги заплачены, вероятность стремиться к нулю. В варианте 2, когда налоги не платились вообще - вероятность стремиться к 100%.
Еще хочу добавить про премии топ-менеджерам. Есть такой подход (довольно распространенный), когда собственник бизнеса выплачивает топ-менеджерам премии, исходя из полученной прибыли. Во втором варианте прибыль, полученная с использованием обналички, будет выше, а значит, выше и премия топам. Самое обидное в этой ситуации то, что премия выплачивается сразу, а понимание рисков и наступление возможных последствий происходит значительно позже. По факту, собственник компании остается со всеми этими проблемами и рисками один на один, а топ-менеджеры, которые получали высокие зарплаты и премии (с той прибыли, которая не учитывала риски) – могут преспокойно уволиться и продолжить работать в других компаниях, или останутся, но никакого отношения к этим проблемам и рискам иметь не будут.
Подведем итог,

Вариант 1 "Белый".
Сумма уплаченных налогов - 1 050 тыс руб
Чистая прибыль - 1 000 тыс руб
+Спокойствие собственника
ариант 2 "Черный"
Сумма уплаченных налогов - 0
Чистая прибыль - 1 741 тыс руб
Прибыль больше на 741 тыс.
Из этой суммы нужно вычесть:
1) дополнительные затраты на обслуживание "черных" структур (пусть это будет 5% от ФОТ) - 54 тыс
2) излишнюю премию топ-менеджерам с этой "якобы" экономии (например, многие компании платят топам 20% от прибыли) - 148 тыс руб
Оставшаяся экономия: 541 тыс руб (741-52-148)
А теперь, просто ради эксперимента посчитаем, какова должна быть вероятность проведения проверки "с пристрастием", для того, чтобы оставшаяся экономия не имела смысла.
Это рассчитывается следующим образом. Полная сумма возможных налоговых доначислений умножается на вероятность прихода проверки.
Получается такая формула:

1 846 тыс руб * Х% вероятности = 541 тыс руб
Отсюда х=30%

А у нас во втором расчете, как мы рассмотрели ранее, вообще вероятность налоговой проверки стремится к 100%. Поэтому, с точки зрения экономики, второй вариант с обналичкой не выгоден.

Но на этом точку поставить не удалось, ведь есть еще третий, промежуточный вариант:
А если чуть-чуть? :))
Конечно же, здесь речь идет про "небольшую" доплату в конверте.
Давайте сравним.
Какие выгоды/потери мы получим, если вывести часть денег (сумму Х) на заработную плату через обналичку. Для простоты расчетов возьмем 100 рублей, чтобы легче было перевести в проценты.

экономия 30,2 руб - страховые взносы с ФОТ (100*30,2%);
экономия 15,25 руб - дополнительное уменьшение НДС к уплате, ведь в зарплате нет НДС, а в сумме на "однал" НДС в том числе (100/118*18);
доп.затраты 10 руб - комиссия за обналичку ( я беру среднестатистическую цифру 10%, но на практике она может отличаться)
Итого экономия: 35,4 руб


Риски:
доначисление НДС 15,25 руб
доначисление налога на прибыль 16,95 руб (100/1,18*20%)
доначисление страховых взносов с ФОТ 30,2 руб
Общая сумма доначисленных налогов 62,4 руб
штраф 20% со всех доначисленных налогов 12,48 (62,4*20%)
пени со всех доначисленных налогов 19,26 руб ( 1/150 от ставки рефинансирования в день, возьмем за 1,5 года - может набежать 30%: (62,4*30%)
Итого риски 94,1 руб
А теперь еще раз вернусь к вероятностям. Есть такой раздел в науке об управлении - технология принятия управленческих решений. Цель технологии заключается в том, чтобы найти подходы для суммовой оценки показателей, которые влияют на принятие решений. Если показатель вероятностный, то есть может наступить, а может и не наступить, то для принятия решения нужно умножить сумму на вероятность.
В данном случае мы умножаем полную сумму налоговых рисков на вероятность наступления события. И полученный результат используем в расчете, для того, чтобы понять, применять чуть-чуть "серую" схему или нет.

Мы можем использовать 2 подхода:
Подход 1. Оценить вероятность проверки самостоятельно исходя их своего субьективного мнения, полученное значение умножить на сумму рисков и результат добавить к дополнительным затратам, т.е. к комиссии за обналичку, и затем уже сравнивать полученный результат с той экономией, которая получена на налогах от применения схемы.
Пример моей оценки: я бы оценила вероятность проверки для такой компании на уровне 1 раз в три года, т.е. 33,33% каждый год.
94,1 руб*33,33% =31,4 руб

То есть выгода - 4 руб (35,4-31,4). Переводим в проценты, т.к. мы считали от 100 рублей, это очень легко сделать, будет 4%
4% - это очень незначительная экономия, учитывая, что размер 2-х показателей был оценен приблизительно: комиссия за "обнал" и возможные пени по налогам.

Подход 2. Пойти от обратного. Рассчитать сумму выгоды без учета налоговых рисков и найти через уравнение, какой должен быть процент вероятности налоговой проверки, чтобы при принятии решения учитывалась сумма, равная этой выгоде, то есть принимать такое решение не имело бы смысла.
Выгода 35,4 руб, налоговые риски 94,1 руб,
значит 94,1 * х% = 35,4, отсюда Х=37,6%

37,6% - это нормальный показатель вероятности проведения налоговой проверки, а значит нет смысла принимать решение об использовании схемы.

Оба расчета очень близки. Используя научный подход к вопросу применения "чуть-чуть" серой схемы, целесообразно отказаться. Вот такая математика.
Понравилась статья? Поделись в соцсетях:

Автор: Елена Позднякова. Основатель кадрового агентства «Финвер». В бухгалтерии и финансах с 1999 года. Подбираю бухгалтеров, которые помогают собственникам развивать бизнес. Умею мотивировать команды и создавать идеальную бухгалтерию. Люблю сложные задачи, восстановление учета и разработку законных схем оптимизации налогообложения.

Есть вопросы или хотите рассказать о своем опыте - давайте обсудим в комментариях или пишите мне на почту: elena@finver.ru и добавляйтесь ко мне в друзья в "Вконтакте".
Подпишитесь, чтобы первыми узнать о публикации статей
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda