Налоги с иностранцев
и особый статус для ВКС

Если у Вас работает высокооплачиваемый иностранец, получите для него статус высококвалифицированного специалиста (ВКС) и сократите расходы на налоги
28 октября 2017, Елена Позднякова
В 2010 году в России был принят закон, дающий высококвалифицированным работникам-иностранцам особые привилегии: льготное налогообложение, упрощенный порядок получения разрешения на работу и постановки на миграционный учет. Сегодня разберем, зачем государство это делает, как получить статус ВКС для сотрудника, а заодно рассмотрим налогообложение всех иностранных работников в виде простой и понятной схемы.

Но сначала немного отклонимся от темы налогов и ВКС и обсудим очень важный вопрос:
Почему
многие компании не любят принимать на работу иностранцев?
Это правда, не любят, а некоторые категорически отказываются их принимать.

Причина в том, что обязанности компании, связанные с иностранцами – это лишние проблемы и еще есть риски налететь на огромные штрафы.
В чем заключаются проблемы: оформление разрешения на работу, миграционный учет, особые требования к трудовым договорам с иностранцами и регистрация этих договоров в МВД.
Об этом я уже рассказывала в статье «Трудовой договор с работником, образец 2017», раздел 6 . Там, в виде наглядных алгоритмов-схем, приведена информация о том, каким иностранцам нужно разрешение на работу, когда работодатель обязан поставить работника на миграционный учет, а также описаны особенности заключения трудового договора с иностранцами.
Какие возможны штрафы:
Отношения работодателей с иностранными работниками регулируются не только трудовым, но и миграционным законодательством. Именно из-за потенциальных штрафов в сфере миграционного законодательства работник-иностранец становится для работодателя миной замедленного действия.
Сами нарушения и размеры штрафов перечислены в главе 18 Кодекса РФ Об административных правонарушениях.
Смотрите примеры, как самые обычные жизненные ситуации, могут привести к штрафу в 400 тысяч и даже 1 миллион рублей:
История №1. Регистрация у белоруса закончилась, а он забыл продлить…

На работу приняли белоруса, который зарегистрирован у родственников. Работодатель подшил в личное дело копию отрывной части бланка уведомления, подтверждающей регистрацию работника у физического лица, и больше к этому вопросу не возвращался, наивно полагая, что все дальнейшие вопросы миграционного учета работник при необходимости обязан урегулировать сам.

Как же работодатель ошибался!


Дата убытия прошла, а сотрудник и его родственники забыли продлить срок регистрации. Вспомнили только через месяц, тогда и поставили его повторно на учет.

Все бы хорошо, но у работодателя возникло нарушение миграционного законодательства. Начиная с того дня, как срок регистрации закончился, работодатель автоматически, в силу статьи 2 109-ФЗ, стал для иностранного работника принимающей стороной и должен был поставить его на миграционный учет. Работодатель этого не сделал, а значит, совершил правонарушение, предусмотренное статьей 18.9 КОАП, пункт 4.

Если придет проверка, компанию ждет штраф от 400 до 500 тысяч. Только когда пройдет 1 год (срок исковой давности), компания сможет спать спокойно.
История № 2. Иностранец просрочил оплату НДФЛ по патенту на 3 дня и его патент автоматически аннулировали

И никто: ни работодатель, ни сам работник, - об этом не знал, пока к ним не пришли с проверкой и не выписали штраф за отсутствие патента и привлечение нелегальной рабочей силы (КОАП, статья 18, часть 1).

Штраф за такое событие может составить от 250 до 800 тысяч, а если работодатель находится на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга или Ленинградской области, за это предусмотрен увеличенный размер штрафа: от 400 тысяч до 1 миллиона. (КОАП, статья 18.15, часть 4)
История №3. Курьер промочил ноги, и отложил все последние поездки на следующее утро

В компанию на следующий день вернулся уже с протоколом о штрафе в 400 тысяч. Оказывается, он вез договор с иностранцем на регистрацию в МВД и вчера был третий рабочий день с момента заключения договора (это максимально допустимый срок). Вез на третий, а довез на четвертый, вот и выкатили компании штраф за нарушение порядка уведомления. Сумма по статье 18.15 КОАП, от 400 до 800 тысяч, а для Москвы и Питера (вместе с областями) от 400 тысяч до 1 миллиона.
Надеюсь, теперь причины, по которым компании и не любят принимать на работу иностранцев, понятны. Если все же обстоятельства сложились так, что принимать иностранцев приходится, или они уже работают, не прячьте голову в песок, а проведите внутреннюю проверку на предмет правильности оформления договоров с иностранцами и соблюдения миграционного законодательства. Устраните все имеющиеся нарушения и создайте систему напоминаний о датах окончания: регистраций, патентов и всего остального, что имеет срок, а если какие-то нарушения устранить уже нельзя, то ждите год, когда пройдет срок исковой давности.


Для чего я так отклонилась от темы? Да чтобы в попытке сэкономить на иностранцах ВКС, о которых далее пойдет речь, компания не создала сама себе новых проблем из-за незнания мелочей и тонкостей, которые могут слишком дорого обойтись.

А теперь возвращаемся к нашим иностранцам.
Налогообложение
иностранных работников
Налогообложение доходов разных иностранцев сильно отличается и зависит от многих факторов:
  • страны: ЕАЭС/не ЕАЭС;
  • статуса резидента для целей НДФЛ: резидент/не резидент;
  • категории по 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан»: временно пребывающий / временно проживающий / постоянно проживающий;
  • наличия патента;
  • статуса ВКС/не ВКС
Сегодня мы сравним всех,
чтобы наглядно увидеть преимущества ВКС
О каких налогах пойдет речь:
1. взносы на травматизм;
2. страховые взносы;
3. НДФЛ
1. Взносы на травматизм
одинаковые для всех работников
Взнос зависит от вида деятельности компании и может составлять от 0,2% до 8,5%. От гражданства и статуса работника размер взноса не зависит вообще. Начисляется со всех доходов иностранцев, независимо от наличия или отсутствия вида на жительство, разрешения на временное проживание или статуса ВКС.

Основание: Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"
2. Страховые взносы
регрессивная ставка и зависит от страны и статуса
Основание: Налоговый Кодекс РФ, глава 34

Страховые взносы делятся на три категории:
  • пенсионное страхование – от 22% до 0
  • социальное страхование - от 2,9% до 0
  • медицинское страхование - от 5,1% до 0
К страховым взносам применяется регрессивная ставка: доходы больше – ставка меньше. С начала года взносы на доходы каждого сотрудника начисляются по максимальным ставкам, которые предусмотрены для каждой категории работника, а затем, когда сумма доходов нарастающим итогом достигнет определенных пороговых значений, тарифы снижаются.

Взнос в пенсионный фонд снижается до 10% на доходы свыше 876 000 рублей.
Взнос в ФСС перестает начисляться, когда доходы превысят 755 000 рублей.
Взнос в медицинский фонд не изменяется от размера доходов.

А теперь определим по схеме, какой размер взносов предусмотрен для каждой категории иностранного сотрудника:
Схема: Страховые взносы с доходов иностранных работников 2017
Пояснения к схеме:

Все иностранные работники для целей начисления страховых взносов делятся на следующие категории:

Белорусы, Казахи, Армяне, Киргизы
Ставки для граждан стран, которые входят в Евразийский экономический союз, как для граждан РФ: 30% (в том числе 22% - пенсионный, 2,9% - социальный, 5,1% - медицинский)
Основание: «Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)», подписан в г. Астане 29.05.2014, статья 98, пункт 3 ; Письмо ФНС № БС-4-11/2686 от 14.02.2017

Сразу хочу заметить, что статус ВКС (высококвалифицированный специалист), о котором пойдет речь далее, к гражданам ЕАЭС не применим, так эти граждане приравнены в правах к гражданам РФ.
Иностранцы без статуса ВКС
постоянно проживающие кого есть вид на жительство
временно проживающие у кого есть разрешение на временное проживание
30%: 22% - пенсионный, 2,9% - социальный, 5,1% - медицинский

временно пребывающие
не имеют вид на жительство или разрешение на временное проживание
23,8%: 22% - пенсионный, 1,8% - социальный
Иностранцы ВКС
постоянно проживающие кого есть вид на жительство
временно проживающие у кого есть разрешение на временное проживание
24,9% 22% - пенсионный, 2,9% - социальный

временно пребывающие

не имеют вид на жительство или разрешение на временное проживание
0%

Основание:
Налоговый кодекс, статья 420, пункт 1, подпункт 1 ; Закон о пенсионном страховании 167-ФЗ от 15.12.2001, статья 7, пункт 1 ; Закон об ОМС 326-ФЗ от 29.11.2010, статья 10 ; Закон о социальном страховании 255-ФЗ от 29.12.2006, статья 2, часть 1

3. НДФЛ
1. Общий порядок
Налог на доходы физических лиц с доходов иностранцев платится по ставкам, которые зависят от статуса налогового резидента. Если работник в течение последовательных 12 календарных месяцев находился на территории РФ не менее 183 дней – он резидент и НДФЛ начисляется по ставке 13%, если нет – 30%.

Таким образом, если иностранец только прибыл на территорию РФ, он не имеет статуса резидента и его доходы облагаются по ставке 30%.
2. Белорусы, Казахи, Армяне, Киргизы
Для граждан Белоруссии, Казахстана, Армении и Кыргызской республики предусмотрено более выгодное условие: для них можно применять ставку 13% с первого дня приема на работу. Основание: статья 73 «Договора о Евразийском экономическом союзе» (ЕАЭС)
3. Иностранные граждане, работающие по патенту.
Для иностранцев, работающих по патенту, особое условие: нужно применять ставку 13% с первого дня приема на работу, независимо от статуса: резидент/не резидент.
Иностранцы на патенте уплачивают фиксированные платежи по НДФЛ самостоятельно авансом. Они имеют право обратиться в организацию с заявлением об уменьшении суммы НДФЛ на фиксированные платежи. В этом случае организация обязана запросить соответствующее уведомление из налоговой.
4. Иностранные граждане, имеющие статус ВКС.
Доходы от трудовой деятельности облагаются по ставке 13%, независимо от статуса налогового резидента.
Подведем итог, какие плюсы имеет ВКС по налогам:
НДФЛ – всегда 13% (а не 30% как для нерезидентов)

и страховые взносы:
0% (если нет вида на жительство и разрешения на временное проживание);
или
24,9% (а не 30%, как для граждан РФ).
Есть и другие привилегии для высококвалифицированных специалистов в плане миграционного учета, и возникает вопрос
Зачем государство это делает?
Секрет самых сильных экономик мира - привлечение талантов
Сегодня активно развиваются технологии, микроэлектроника и искусственный интеллект, поэтому многие страны испытывают острый дефицит специалистов высокой квалификации.
Страны-лидеры понимают важность человеческих ресурсов и содействуют выращиванию талантливых кадров как внутри страны, так и привлекают таланты из-за рубежа. Они хорошо понимают, что новые технологии и знания могут появляться по всему миру и главными носителями ценной информации являются люди. Всего лишь один человек, обладающий уникальными знаниями, технологиями или управленческими навыками может повлиять на ход развития всей страны.
По всему миру
идет охота на таланты! Но почему мы так мало знаем об этом?
Процессы и схемы международной миграции высококвалифицированных специалистов мало изучены, а официальной статистики нет. Это происходит потому, что принимающие страны не заинтересованы в исследовании проблемы «утечки умов», они получают огромные конкурентные преимущества на мировом рынке за счет притока готовых высококвалифицированных специалистов и не намерены раскрывать свои секреты!
Между развитием страны и числом привлекаемых ВКС из других стран существует прямая зависимость
Посмотрите на 15 самых сильных экономик мира за первое полугодие 2017 года по данным Всемирного банка:
15 Самых сильных экономик мира за 1 полугодие 2017. Источник: Worldbank.org
Все они разрабатывают программы по привлечению самых умных и талантливых иностранцев.

Американская мечта. Америка ведет самую долгосрочную политику по привлечению ВКС, еще с 1952 года. Сегодня 40% всех мигрантов - технических специалистов приняты на работу именно в США.

Германия – общество науки. 44% выпускников инженерных специальностей в Европе рассказали, что Германия предлагает самые лучшие условия для молодых специалистов.

Минимальный порог заработной платы для ВКС в Германии: 44800 евро в год.

Китай – программа тысячи талантов. Университеты Китая получают крупные финансовые средства от правительства, чтобы привлекать для научной работы квалифицированные кадры из-за рубежа.

Япония – пятый план миграционной политики. Цель – до 2020 года принять 35 тысяч иностранных исследователей, в приоритете естественные науки.

Страны-лидеры 2017 на карте мира
Россия

Законодательство о привилегиях для ВКС принято в 2010 году и с тех пор прошло уже 7 лет, но ситуация пока не улучшилась. Высококвалифицированные иностранцы еще не повалили в Россию, хотя порог зарплаты для ВКС в России очень низкий по сравнению с другими странами.

Вот какие статистические данные на сегодня у нас имеются:

В 2017 году за присвоение статуса ВКС отвечает Министерство внутренних дел. На их сайте можно ознакомиться с полным списком выданных разрешений для ВКС: сайт мвд.рф - Онлайн-Сервисы – Все сервисы по вопросам миграции – Высококвалифицированные специалисты: поиск ходатайств: http://сервисы.гувм.мвд.рф/highly-skilled-specialist-search.htm

На сегодня, 27.10.17, там 1072 записи, статистика по странам следующая:
Откуда приехали ВКС в РФ. Источник: мвд.рф
На диаграмме вы можете видеть, что основными странами, откуда к нам приехали ВКС, являются Таджикистан, Украина, Латвия и Узбекистан. Каким-то странным образом сюда попали 50 граждан Казахстана и 122 гражданина Армении, хотя эти страны входят в Евразийский экономический союз и формально статус ВКС для них не предусмотрен.

Среди высококвалифицированных иностранцев в России есть физики, инженеры, врачи, адвокаты, геологи, бухгалтеры, экономисты, технологи, управленцы и программисты.

Однако встречаются в списке и такие должности, как подсобный рабочий или разнорабочий. Странно видеть их в списке ВКС. Очевидно, что работодатели воспользовались своим правом самостоятельно определять квалификацию специалиста и приняли такое решение, чтобы снизить налогообложение. На текущий момент государство вынуждено на это пойти: пропустить лишних, чтобы не создать препятствий действительно нужным специалистам, которые могут повлиять на развитие национальной экономики.
Как оформить статус ВКС
Вопрос получения статуса ВКС регламентируется Федеральным законом 115-ФЗ от 27.15.2002 «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Статьи:
статья 13. Трудовая деятельность иностранных граждан в Российской Федерации и
статья 13.2 Особенности осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами - высококвалифицированными специалистами.
Кто такой ВКС:
Высококвалифицированный специалист - это иностранный гражданин, который:
  • имеет опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности
  • получает заработную плату в размере не менее 167 000 рублей в месяц
для отдельных категорий высококвалифицированных специалистов: преподавателей, ученых, медицинских работников и некоторых других, - размер минимальной оплаты труда установлен в меньшем размере

Ограничения: статус ВКС нельзя получить для занятия религиозной деятельностью и торговым обслуживанием покупателей.
Привилегии для высококвалифицированных специалистов:
1. ВКС и членам их семей можно не вставать на миграционный учет в течение 90 дней (в общем случае иностранцы должны встать на миграционный учет в течение 7 дней с момента въезда)

2. Для ВКС и членов их семей может быть выдана виза на срок до 3-х лет

3. Можно оформить вид на жительство для ВКС и членов их семей до 3-х лет

4. Работодатель обязан обеспечить гарантии получения медицинской помощи для ВКС и членов их семей
Государство создает благоприятные условия для получения статуса ВКС работодателем:
1. Для того, чтобы привлечь на работу ВКС работодателю не требуется получать разрешение на привлечение и использование иностранных специалистов.

2. Работодателю не требуется получать квоту на выдачу разрешений на работу и приглашений на въезд, это правило распространяется не только на ВКС, но и на членов их семей.

3. Максимальный срок разрешения на работу для ВКС – 3 года, он может быть неоднократно продлен.
Но у работодателя возникает обязанность по представлению отчетности
Работодатели, которые привлекают ВКС, обязаны ежеквартально отчитываться в МВД об исполнении обязательства по выплате заработной платы высококвалифицированному сотруднику.
Куда и какие документы подавать работодателю, чтобы получить статус ВКС
Намного легче, чем оформить обычного иностранного работника
Работодатель может получить разрешение на работу для ВКС, оформить приглашение на въезд (если требуется) в Министерстве внутренних дел (МВД РФ). До 1 июля 2016 эти функции выполняла УФМС, но сейчас она упразднена.

Нужно представить следующие документы:

1. Ходатайство
2. Трудовой договор
3. Обязательство возместить расходы РФ, связанные с возможным административным выдворением иностранца

Срок рассмотрения – 14 дней.

Раньше можно было столкнуться с такой ситуацией, что УФМС в ряде регионов вообще не располагали информацией касательно найма высококвалифицированных иностранных специалистов. Сейчас, когда за этот вопрос отвечает МВД, ситуация улучшилась.
Ходатайство может быть подано в электронном виде
На официальном сайте МВД РФ (МВД.рф), в разделе «Онлайн-сервисы» есть сервис: Высококвалифицированные специалисты. Подача ходатайства.

Вот ссылка: http://сервисы.гувм.мвд.рф/highly-skilled-specialist.htm
Как получить дополнительную информацию
На официальном сайте Министерства внутренних дел мвд.рф в разделе Часто задаваемые вопросы - Осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами–высококвалифицированными специалистами, приведено много полезной информации, которую стоит прочитать, если вы решили привлечь ВКС.
Какую экономию даст статус ВКС?
Сравним налоги компании за год по двум иностранным специалистам: ВКС и не ВКС, если оба зарабатывают 167 000 рублей в месяц и оба являются временно пребывающими, т.е. не имеют вида на жительство или разрешения на временное проживание.
На этом все на сегодня. Теперь вы знаете все о ВКС и, если ваша компания нуждается в высококвалифицированном специалисте из-за рубежа, то вы легко сможете его пригласить и оформить его на работу, а если человек уже работает, то оформить статус ВКС и экономить на налогах.

Это была статья №11 из серии «Законные схемы оптимизации налогов в 2017 году».

Список всех статей из серии здесь: http://finver.ru/blog/optimizaciya-nalogov

Понравилась статья?
Поделитесь в соцсетях:

Автор: Елена Позднякова. В бухгалтерии и финансах с 1999 года.
Люблю сложные задачи - и простые решения :)
С 2017 года веду блог Финвер об учете, налогах и автоматизации.
Присоединяйтесь к Финвер в telegram и в контакте.

❤️Приглашаю на мои авторские онлайн-курсы на образовательной платформе Stepik ⏬⏬:

✨ Основы бухгалтерского учета и налогообложения, платный (подробности и промокод на скидку здесь)
Этот курс стал победителем премии Stepik Awards 2022❤️ в номинации «Прорыв года»! ⚡️ курс обновлен с учетом изменений 2024 ⚡️

✨Новинка!✨ Старт курса 14.12.2023!
Большой разбор ФСБУ 25 "Бухгалтерский учет аренды"
бесплатный курс на онлайн-платформе Stepik, продвинутый уровень
Говорят, что ФСБУ 25/2018 самый сложный стандарт? - Вызов принят! Кто со мной?

✨ Интенсив по НДС 2022-2023-2024, бесплатный

✨ Практикум НАЛОГИ С ФОТ 2023-2024, бесплатный

✨ Новогодний квест по бухучету и налогам 2023, бесплатный

Подпишитесь на обновления, чтобы первыми узнавать о публикации новых статей
comments powered by HyperComments