В чем выгода для всех, если ваш сотрудник станет ИП

Самая выгодная схема налоговой оптимизации «Два в одном»: мотивация и экономия!
7 сентября 2017, Елена Позднякова
Приходила ли Вам мысль, что ваш лучший сотрудник мечтает открыть свое дело? Работать не только на вашу компанию, но и привлечь дополнительно клиентов со стороны, повысить свои доходы, получить новый опыт, управлять своей жизнью? Ему нужны мотивация и развитие, и, если человек этого не получает, в какой-то момент даже самый лучший сотрудник покидает компанию. Возможно, пришло время выводить отношения на новый уровень.

Рассмотрите схему: сотрудник открывает ИП и начинает работать самостоятельно, вместо зарплаты выставляет компании счета за свои услуги. Компания тратит на сотрудника столько же, а доход сотрудника увеличивается примерно на 40%, а можно перераспределить экономию с выгодой и для компании.

Это самая выгодная схема в налоговой оптимизации, но применять ее нужно очень осторожно и только в тех случаях, когда сотрудник действительно готов и хочет вести самостоятельную деятельность, нести все риски, платить налоги и сдавать отчетность.
Какие налоги платит ИП
В рамках схемы мы рассматриваем вариант, когда бывший сотрудник регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя и выбирает упрощенную систему налогообложения, объект налогообложения – доходы, ставка 6%.

Индивидуальный предприниматель платит:
1
Фиксированные платежи в пенсионный и медицинский фонд за себя. Этот платеж не зависит от величины дохода.

Сумма устанавливается Правительством ежегодно,

в 2017 - 27 990 руб

(в том числе взнос в пенсионный - 23 400, взнос в медицинский - 4 590);

в 2018 - 32 385 руб

(в том числе взнос в пенсионный - 26 545, взнос в медицинский - 5 840);

Если ИП зарегистрирован не с начала года, то фиксированный платеж рассчитывается пропорционально. Срок уплаты до 31 декабря
2
Дополнительный взнос в пенсионный фонд за себя 1% с доходов свыше 300 тысяч рублей за год.

Общая сумма взносов в пенсионный фонд (фиксированный платеж + дополнительный взнос) ограничена 8-ми кратным размером фиксированного платежа (Налоговый Кодекс, статья 420, пункт 1, подпункт 1, абзац 4)
В 2017: 23400*8 = 187 200
В 2018: 26545*8 = 212 360

Это значит, что при условии оплаты фиксированного платежа в ПФ за полный год, максимальная сумма дополнительного взноса ограничена суммами:
в 2017 - 163 800 (23400*8-23400)
в 2018 - 185 815 (26545*8-26545)

Срок уплаты – 2 апреля
3
Единый налог УСН – 6% от суммы всех доходов. Доходами признаются все поступления денежных средств. Платится поквартально: по итогам 1 квартала до 25.04, по итогам 2 квартала 25.07, по итогам 3 квартала 25.10 и по итогам года – 30.04.
Единый налог 6% можно уменьшить на сумму уплаченных взносов из п.1 и п.2 (фиксированного платежа и дополнительного взноса):
  • не более, чем на 50% от суммы единого налога
  • а для ИП без наемных работников без ограничения. Это значит, если сумма уплаченных взносов будет больше или равна сумме единого налога, то платить его вообще не нужно (Ссылки на налоговый кодекс по данной льготе:право для ИП без работников принять фиксированные платежи в полной сумме: НК РФ, статья 346.21, пункт 3.1, о том, что дополнительный взнос в ПФ 1% также относится к фиксированным платежам: НК, статья 430, пункт 1, подпункт 1 ).
Именно поэтому выгодно платить фиксированные платежи в пенсионный и медицинский фонд, а также дополнительный взнос в пенсионный фонд ежеквартально.
Сколько налогов платит с сотрудника работодатель
1
Страховые взносы (пенсионные, социальные, медицинские):

на общем тарифе работодатель платит 30% с доходов каждого работника, пока налоговая база нарастающим итогом не достигнет 755000 руб, далее до 876000 – 27,1%, свыше – 15,1%.
Если работодатель имеет право на пониженный тариф – ставки ниже.

+ Страховые взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: от 0,2% до 8,5% в зависимости от вида деятельности.


Тарифы страховых взносов в 2017 году представлены в таблице:
2
Работодатель удерживает из доходов каждого работника Налог на доходы физических лиц и перечисляет в бюджет. Ставка зависит от статуса сотрудника: для резидентов – 13%, для нерезидентов – 30%.

Налоговым резидентом признается лицо, которое фактически находится на территории РФ не менее 183 дней в течение года.
Расчет налоговой выгоды
Сравним, на сколько больше заработает ИП, чем наемный работник с зарплатой в 90 тысяч в месяц, если расходы работодателя останутся неизменными.

Будем считать, что компания платит страховые взносы по общему тарифу 30% с учетом регрессии, страхование от несчастных случаев – 0,2%, сотрудник является резидентом, т.е. НДФЛ – 13%
Скачайте файл в формате Excel, где Вы сможете изменить сумму заработной платы, страховые тарифы и ставку НДФЛ, а также увидеть вспомогательные расчеты и формулы.
При расчете налоговой выгоды стоит учесть дополнительные расходы ИП: открытие расчетного счета и банковские комиссии, платы за ведение бухгалтерского учета и отправку отчетности.
Для кого подходит схема
Схема подходит для главного бухгалтера, юриста, кадровика, системного администратора, таможенного брокера, веб-дизайнера, копирайтера, маркетолога, водителя.

При условии, что:
  • работа сотрудника является самостоятельной и не взаимосвязана с работой других сотрудников. Например, мне не представляется реальным, если один бухгалтер из штата бухгалтерии (не главбух) открыл ИП и начал оказывать компании свои услуги
  • сотрудник работает удаленно и в свободном графике
    оплата зависит от объема выполненных задач
  • сотрудник хочет стать ИП, и готов взять на себя ответственность за результаты своей работы, контроль за уплатой налогов и организацию своего личного налогового учета
Как избежать налоговых рисков
Налоговые риски заключаются в том, что договор может быть квалифицирован как трудовой с доначислением всех налогов, штрафов и пеней.

Чтобы этого избежать, желательно, чтобы индивидуальный предприниматель имел дополнительные сторонние заказы, своего бухгалтера (а не бухгалтера компании) или вел бухгалтерию сам.

И внимательно сравните, в чем разница между трудовым договором и договором оказания услуг от ИП: по этим признакам налоговая формулирует свои аргументы в случае возникновения спора.
Отличия трудового договора и договора оказания услуг
Стороны: в трудовом - организация и работник, в договоре оказания услуг – заказчик и исполнитель

Статус: трудовой договор обязывает подчиняться правилам внутреннего распорядка, по договору оказания услуг – нет, стороны в равном положении

Обязанности сотрудника или исполнителя: по трудовому договору предусматривается выполнение работы по какой-либо специальности (процесс), по договору оказания услуг важен результат работы, который исполнитель должен сдать заказчику

Обязанности работодателя или заказчика: по трудовому договору перечень обязанностей работодателя очень большой: предоставить отпуск, больничный и другие гарантии, по договору оказания услуг обязанность заказчика – оплатить стоимость работ в порядке и сроки, предусмотренные договором

Периодичность выплат: по трудовому договору не реже, чем 2 раза в месяц, по договору оказания услуг – выплаты привязаны к результатам работы

Срок договора: трудовой договор по общему правилу заключается на неопределенный срок, договор оказания услуг на какой-то конкретный срок, который можно пролонгировать или прекращается после выполнения конкретного задания.
Мы рассмотрели самую выгодную схему, но есть много других законных способов налоговой экономии. Следующая статья из серии «Законные схемы оптимизации налогов в 2017 году» выйдет на сайте ФИНВЕР уже через неделю.

Список всех статей из серии здесь: http://finver.ru/blog/optimizaciya-nalogov
Понравилась статья? Поделись в соцсетях:

Автор: Елена Позднякова. Основатель кадрового агентства «Финвер». В бухгалтерии и финансах с 1999 года. Подбираю бухгалтеров, которые помогают собственникам развивать бизнес. Умею мотивировать команды и создавать идеальную бухгалтерию. Люблю сложные задачи, восстановление учета и разработку законных схем оптимизации налогообложения.

Есть вопросы или хотите рассказать о своем опыте - давайте обсудим в комментариях или пишите мне на почту: elena@finver.ru и добавляйтесь ко мне в друзья в "Вконтакте".
Подпишитесь, чтобы первыми узнать о публикации статей
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda