блог финвер

Как закрыть ООО в 2018 году

ждать ли налоговую проверку при добровольной ликвидации, поможет ли банкротство навсегда забыть о долгах по налогам, можно ли просто бросить компанию и не сдавать отчетность и чем опасны альтернативные схемы: продажа номиналам, слив в регион, присоединение к офшору.
24 марта 2017, обновлено: 13 января 2018, Елена Позднякова
Есть такая русская пословица: Начало трудно, а конец мудрен. Всем, кто открыл ООО, когда-нибудь потребуется его закрыть. И если открыть компанию легко, то вот как ее закрыть, совершенно не понятно. Официальная процедура закрытия таит в себе множество юридических сложностей и самый главный страх предпринимателей - налоговую проверку.
Соблазн переложить все свои проблемы на плечи профессионалов очень велик, потому что на рынке есть множество организаций, которые предложат решить все Ваши проблемы конфиденциально и законно. В их арсенале есть различные способы ликвидации, которые называются альтернативными.

Что же выбрать: сменить учредителя и директора? вывести компанию в дальний регион РФ? обанкротить вместе с долгами перед налоговой и кредиторами? или передать управляющей компании в офшор?
А может бросить компанию,
перестать сдавать отчетность, и налоговая сама ликвидирует ее совершенно бесплатно?
Стоит ли верить юридическим компаниям, которые обещают провести ликвидацию без последствий для Вас. Действительно ли альтернативные способы ликвидации безопасны в 2018 году? Узнайте, чем Вы рискуете, из этой статьи.
Определите для себя, сможете ли Вы самостоятельно провести процедуру официальной ликвидации, оправданы ли страхи налоговой проверки, как минимизировать риски и в каком случае обращаться к помощи специализированных организаций.
Все способы ликвидации подробно описаны в этой статье, а в конце даны рекомендации, как сделать выбор.
Ликвидация ООО по решению собственника
ООО может быть ликвидировано добровольно по единогласному решению его участников (ГК РФ, ст.92, п.1)
Процесс добровольной ликвидации четко регламентирован и подробно описан в законодательстве. Минимальный срок, который может занимать такая ликвидация - чуть больше 2-х месяцев, на практике - примерно шесть.
Главное условие для того, чтобы добровольную ликвидацию можно было завершить, это отсутствие признаков банкротства. Активов должно хватить для того, чтобы рассчитаться по всем обязательствам организации.
Вопросы, которые становятся камнем преткновения, при принятии решения о добровольной ликвидации: будет ли выездная налоговая проверка? На сколько процесс ликвидации может затянуться в связи с проведением проверки?
Далее подробно разберем, как провести процедуру добровольной ликвидации, а в конце рассмотрим риски, связанные с налоговой проверкой
Процедура ликвидации регламентирована следующими документами:
Гражданский кодекс РФ, ст.ст. 61-64.1
Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" 14-ФЗ от 08.02.1998
Федеральный закон 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

1. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ О ЛИКВИДАЦИИ
Гражданский кодекс РФ, часть 1, статья 61, п.1-2
Статья 61. Ликвидация юридического лица

1. Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.
2. Юридическое лицо ликвидируется по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано.
Процедура ликвидации начинается с принятия решения о ликвидации. Все участники общества должны проголосовать за данное решение единогласно (14-ФЗ, ст.37, п.8, абз 2). На этом же собрании учредителей большинством голосов нужно назначить ликвидатора (или ликвидационную комиссию).
С момента, когда собрание назначило комиссию, к ней переходят полномочия по управлению делами ООО (ГК РФ ст.62, п.4; 14-ФЗ ст.57, п.3)
2. УВЕДОМЛЕНИЯ
О принятом решении о ликвидации потребуется уведомить ИФНС, кредиторов, сотрудников, а также опубликовать сообщение в СМИ
2.1 О принятом решении о ликвидации необходимо сообщить в ИФНС в течение трех рабочих дней после его принятия (ГК РФ, ст.62, п.1; 129-ФЗ, ст.20, п.1)
Одновременно с этим уведомляют и о формировании ликвидационной комиссии.
В ИФНС необходимо представить заявление по форме Р15001 и копию Решения о ликвидации. Подписывает заявление руководитель ликвидационной комиссии.
Уведомление о ликвидации необходимо заверить у нотариуса, даже если представлять уведомление в ИФНС будет сам руководитель ликвидационной комиссии, который его подписал.
Обойтись без нотариуса можно только если представить Уведомление, подписанное электронной подписью, по электронным каналам связи.

За весь процесс ликвидации подавать документы в ИФНС нужно будет три раза, поэтому рекомендую выбрать второй способ, электронный, чтобы не тратить деньги и время на походы к нотариусу. Это право прописано в 129-ФЗ п.1.2
Федеральный закон 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», ст.9, п.1.2
Статья 9. Порядок представления документов при государственной регистрации

1.2. Необходимые для государственной регистрации заявление, уведомление или сообщение представляются в регистрирующий орган по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и удостоверяются подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, если иное не установлено настоящим пунктом. При этом заявитель указывает свои паспортные данные или в соответствии с законодательством Российской Федерации данные иного удостоверяющего личность документа и идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).

Свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя на представляемых при государственной регистрации заявлении, уведомлении или сообщении не требуется в случае:

представления документов, предусмотренных статьей 12 (при создании юр.лица - прим.автора) настоящего Федерального закона, непосредственно в регистрирующий орган лично заявителем с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность;
представления документов, предусмотренных статьями 22.1, 22.2 и 22.3 (для ИП - прим.автора) настоящего Федерального закона, в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр лично заявителем с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность;
направления документов в регистрирующий орган в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

После того, как Уведомление в ИФНС подано, на сайте nalog.ru в разделе "Риски бизнеса: Проверь себя и контрагента" можно будет увидеть сообщение о том, что организация находится в стадии ликвидации
2.2 Следующий этап: опубликование сообщения о предстоящей ликвидации в СМИ.
Гражданский кодекс РФ, статья 63, п.1
Статья 63. Порядок ликвидации юридического лица

1. Ликвидационная комиссия опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации.
Ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации юридического лица.
Cообщение о ликвидации нужно опубликовать в журнале «Вестник государственной регистрации»
Приказ ФНС "Об обеспечении публикации и издания сведений о государственной регистрации юридических лиц в соответствии с законодательством РФ о государственной регистрации, №САЭ-3-09/355@ от 16.06.2006
1. Установить, что сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) и предназначенные для публикации, а также иные сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации, публикуются в журнале "Вестник государственной регистрации".
В публикуемом сообщении необходимо указать: полное и сокращенное наименования ООО, место нахождения, ИНН, ОГРН и дату его присвоения; порядок, в котором кредиторы могут заявить свои требования: место нахождения исполнительного органа ООО, дополнительные адреса для заявления требований, способы связи с обществом; срок для предъявления требований.
Срок для предъявления требований должен составить не менее двух месяцев с даты опубликования сообщения.
2.3 Уведомление кредиторов
Комиссия должна самостоятельно выявить кредиторов и уведомить их о ликвидации компании. Копии всех уведомлений, направленных кредиторам, нужно сохранить.
2.4 Уведомление сотрудников
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией работников надо предупредить персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Кроме того, компания обязана в письменной форме сообщить о ликвидации в органы службы занятости не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (о массовом увольнении - за три месяца). В сообщении надо указать должность, профессию, специальность, квалификационные требования и условия оплаты труда каждого конкретного работника.
По истечении сроков предупреждения работников увольнение производится в любое время до окончания процедуры ликвидации.
3. СДАЧА В ИФНС ПРОМЕЖУТОЧНОГО ЛИКВИДАЦИОННОГО БАЛАНСА
По истечении 2 месяцев со дня публикации ликвидационная комиссия обязана составить промежуточный ликвидационный баланс.
Промежуточный ликвидационный баланс необходимо сдать в ИФНС ( с уведомлением по форме № Р15001)
Баланс должен содержать сведения (п. 2 ст. 63 ГК РФ):
· о составе имущества ликвидируемого общества;
· о требованиях, предъявленных кредиторами;
· о результатах рассмотрения требований;
· о перечне требований кредиторов, которые удовлетворил суд,
причем независимо от того, приняла ли их ликвидационная комиссия.
4. СДАЧА СВЕДЕНИЙ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД
в течение 1 месяца с момента утверждения промежуточного ликвидационного баланса
Сведения, представляемые в Пенсионный фонд РФ при ликвидации ООО
- сведения об индивидуальном лицевом счете каждого работника, уволенного в связи с ликвидацией;
- сведения о страховых взносах и страховом стаже в отношении каждого работника;
- сведения, содержащиеся в реестре застрахованных лиц
5. РАСЧЕТЫ С КРЕДИТОРАМИ
ликвидационная комиссия должна выплатить кредиторам денежные суммы в порядке очередности (п. 1 ст. 64 ГК РФ).
В первую очередь нужно удовлетворить требования: 1) о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина; 2) о компенсации сверх возмещения вреда, который ООО причинило, если: разрушило или повредило объект капитального строительства; нарушило требования безопасности при строительстве этого объекта; нарушило требования эксплуатации здания или сооружения.

Во вторую очередь
необходимо рассчитаться по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших в ООО по трудовому договору; выплатить вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности.

В третью очередь надо рассчитаться по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

В четвертую очередь нужно произвести расчеты с остальными кредиторами, в том числе по требованиям о компенсации морального вреда.

В пятую очередь, необходимо удовлетворить требования: о возмещении убытков в виде упущенной выгоды; о взыскании неустойки (штрафа, пеней), в том числе за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате обязательных платежей.

Специальные правила закон устанавливает для кредиторов по обязательствам, которые обеспечивает залог имущества ликвидируемого ООО (абз. 2 п. 2 ст. 64 ГК РФ).
6. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАВШЕГОСЯ ИМУЩЕСТВА И АКТИВОВ МЕЖДУ УЧРЕДИТЕЛЯМИ
Передаваемое имущество оценивается не по балансовой, а по рыночной стоимости.

В первую очередь нужно выплатить распределенную, но невыплаченную часть прибыли.
Во вторую очередь необходимо распределить имущество между участниками.
Если между участниками в рамках одной очереди возникнет спор о том, кому из них нужно передать вещь (имущество), то комиссия должна продать ее с торгов (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

Если организация является плательщиком НДС, то нужно обратить внимание на следующий момент.

Передача имущества в пределах первоначального взноса участников - не облагается НДС, но нужно восстановить ранее принятый к вычету НДС по этому имуществу.
С суммы превышения нужно заплатить НДС.
Налог на доходы физических лиц
НДФЛ платить не нужно, если стоимость полученного участником ООО имущества меньше его доли в уставном капитале.

С суммы превышения:
  • Бухгалтерия рассчитывает размер НДФЛ по доле каждого участника.
  • В ИФНС по месту жительства и самому участнику направляются уведомления.
  • Участник рассчитывается с ИФНС по НДФЛ. Вычету подлежит расход, связанный с покупкой уставных долей общества.
7. СДАЧА ПОСЛЕДНИХ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ
Если после составления промежуточного баланса организация не проводит налогооблагаемых операций, то налоговые декларации можно сдать вместе с промежуточным ликвидационным балансом. Если проводит – с окончательным ликвидационным балансом.
8. СДАЧА В НАЛОГОВУЮ ФИНАЛЬНОГО ПАКЕТА ДОКУМЕНТОВ
заявление по форме Р16001;
ликвидационный баланс, утвержденный участниками;
квитанция об уплате госпошлины в размере 800 руб;
документ, подтверждающий представление сведений в ПФ

На 6-й рабочий день после подачи документов заявитель может получить документы о государственной регистрации ликвидации юридического лица:
лист записи ЕГРЮЛ; уведомление о снятии с учета юридического лица в налоговом органе.
9. СДАЧА ДОКУМЕНТОВ И ПЕЧАТЕЙ В АРХИВ
Для того, чтобы окончательно завершить ликвидацию, нужно сдать документы и печать в государственный или муниципальный архив.
Здесь перечень документов, которые должны храниться более 50 лет или постоянно:
годовая бухгалтерская отчетность
личные дела
, трудовые договоры, личные карточки сотрудников, лицевые карточки, счета работников, штатные расписания.
Этапы добровольной ликвидации общества
(в среднем 6 месяцев)
Решение о ликвидации, о назначении ликвидационной комиссии
принимаются на общем собрании участников
3 дня
3 дня
Уведомление ИФНС о начале ликвидации
А также публикация сведений в "Вестнике государственной регистрации"
Уведомление кредиторов
Уведомление сотрудников об увольнении, уведомление службы занятости
не менее 2 месяцев
не менее 2 месяцев
Срок для предъявления требований кредиторами
Сдача в ИФНС промежуточного ликвидационного баланса
Также в течение 1 месяца с даты утверждения ликв.баланса подача сведений ПФ
Расчеты с кредиторами
в порядке очередности
Распределение оставшегося имущества между учредителями
а также сдача последних налоговых деклараций и увольнение сотрудников
Подача комплекта документов в ИФНС для завершения процедуры ликвидации
Заявление, ликвидационный баланс, подтверждение о сдаче сведений в ПФ, квитанция об оплате госпошлины
5 рабочих дней
5 рабочих дней
Внесение записи о ликвидации Общества в ЕГРЮЛ
после этого сдача документов и печатей в архив
Риски добровольной ликвидации
Налоговая проверка
1
Если при добровольной ликвидации баланс не нулевой, то риск проведения выездной налоговой проверки очень высок.
Проведение налоговой проверки при ликвидации ООО является правом налогового органа, но не обязанностью.
Структурное подразделение налогового органа, отвечающее за регистрацию и учет налогоплательщиков, не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения в ЕГРЮЛ записи о принятии решения о ликвидации юридического лица, направляет в соответствующие отделы инспекции (по работе с налогоплательщиками, камеральных проверок, выездных налоговых проверок, по подготовке планов выездных налоговых проверок, урегулирования задолженности, учета и отчетности и др.) служебную записку для проведения контрольных мероприятий в отношении ликвидируемой организации (письмо ФНС РФ от 25 апреля 2006 г. № САЭ-3-09/257@).

Исходя из практики, налоговая проверка при ликвидации назначается не всегда.
А вот требование провести сверку с налоговым органом будет обязательно.
К этому процессу лучше подготовиться заранее, т.к. налоговая инспекция может пытаться затянуть процесс ликвидации даже при наличии не задолженности, а переплаты (например, в размере 1 копейки).
Если будет решено, что выездная проверка будет проведена, то нужно иметь в виду, что вынести решение по ее результатам и заявить требования по проверке ИФНС должна в срок, отведенный для предъявления требований кредиторов (2 месяца). Если налоговики не успеют все это сделать, то по закону это не должно служить основанием для отказа в ликвидации, хотя на практике ИФНС часто не соблюдает данную норму.
Кому подходит способ добровольной ликвидации
Проверьте, соответствует ли Ваша компания приведенным ниже критериям, для того, чтобы провести обычную процедуру ликвидации.
Не боитесь налоговой проверки
Документы в порядке
или
Не ведете деятельности последние 3 года. Даже если выездная проверка будет назначена, то она проводится за 3 года, предшествующие назначению проверки
Нет признаков банкротства
Активов компании достаточно, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами
Как определить, что документы в порядке и налоговой проверки бояться не стоит? Проведем маленький тест.
Чем больше положительных ответов Вы дадите на приведенные ниже вопросы, тем выше вероятность, что Вы без проблем пройдете налоговую проверку, если она Вам будет назначена.

1.Соответствует ли Ваша организация критериям малого предприятия?
2.Проводится ли в Вашей организации ежегодная инвентаризация активов?
3.Проводится ли ежегодный аудит?
4.Работали ли Вы в последние 3-года без смены главного бухгалтера?
5.Без блокировок счетов со стороны налоговой?
6.Без задолженностей по налогам, которые не могли погасить своевременно?
7.Без вызовов в налоговую инспекцию на комиссию?
8.Сдавалась ли отчетность вовремя?
9.Проводились ли в отношении Вашей компании налоговые проверки за этот период?
10.Вы уверены в своих основных поставщиках (что они сдают отчетность, платят налоги, не имеют массовых руководителей и адресов)?

Банкротство
Процедура банкротства юридического лица регулируется Гражданским Кодексом РФ, ст.65 "Несостоятельность (банкротство) юридического лица" и Федеральным Законом 127-ФЗ от 26.10.2002 "О несостоятельности (банкротстве)".
Признаки банкротства прописаны в ст.3 127-ФЗ. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, если соответствующие обязательства не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Руководитель должен сообщить о наличии признаков банкротства в течение 10 дней тем, кто вправе созывать внеочередное собрание учредителей (127-ФЗ, ст.30, п.1).
Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О несостоятельности (банкротстве)", статья 3. Признаки банкротства юридического лица
2. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
Общество может быть признано банкротом только по решению суда.
Процедура банкротства - сложный и длительный процесс, на практике она занимает 1,5-2 года.
Обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом вправе сам должник, конкурсные кредиторы и ФНС России.
Если кредитор подает в суд заявление о признании должника банкротом, сначала он должен соблюсти формальную процедуру: направить должнику претензию, а затем обратиться в суд. Задолженность должна быть подтверждена решением суда, вступившим в силу. При этом задолженность должна быть не менее 300 000 рублей (127-ФЗ, ст.33, п.2).
Кто бы ни являлся инициатором, в заявлении о банкротстве обязательно указывается кандидатура временного управляющего. Как показывает практика, в большинстве случаев арбитражные суды, установив обоснованность заявления о признании должника банкротом, назначают временным управляющим именно того кандидата, которого предложил заявитель в деле о банкротстве. Поскольку арбитражный управляющий – ключевая фигура в деле о банкротстве, от его кандидатуры во многом зависит, насколько будут соблюдены интересы конкурсных кредиторов.
Я не буду описывать подробно процедуру банкротства в данной статье, т.к. это слишком большая отдельная тема. Для сопровождения процедуры банкротства требуется нанять опытного юриста, которых поможет защитить Ваши права.
Цель этой статьи в том, чтобы помочь сориентироваться в ситуации, как вообще можно провести ликвидацию компании. Банкротство - это тот случай, когда иного выбора просто нет. Провести добровольную ликвидацию при наличии признаков банкротства невозможно.
Но почему нужно пытаться всячески избежать процедуры банкротства? далее смотрите риски.
Правовые последствия и риски банкротства
Чем грозит данная процедура для руководителей, учредителей и иных контролирующих лиц
1
Субсидиарная ответственность.
Лица, которые контролировали должника
, т.е. имели право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность определять действия должника, могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долгам, то есть расплачиваться своим личным имуществом.
Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О несостоятельности (банкротстве)"
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем ФЗ
(контролирующее должника лицо
)
контролирующее должника лицо - лицо, имеющее либо имевшее в течение менее чем три года до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность в силу нахождения с должником в отношениях родства или свойства, должностного положения либо иным образом определять действия должника, в том числе путем принуждения руководителя или членов органов управления должника либо оказания определяющего влияния на руководителя или членов органов управления должника иным образом (в частности, контролирующим должника лицом могут быть признаны члены ликвидационной комиссии, лицо, которое в силу полномочия, основанного на доверенности, нормативном правовом акте, специального полномочия могло совершать сделки от имени должника, лицо, которое имело право распоряжаться пятьюдесятью и более процентами голосующих акций акционерного общества или более чем половиной долей уставного капитала общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, руководитель должника)
Важный момент заключается в том, что презумпция невиновности отменяется в 3-х случаях:
1) недоимка возникла вследствие совершения или одобрения контролирующим лицом одной или нескольких сделок;
2) документы бухгалтерского учета отсутствуют или не содержат необходимой информации;
3) недоимка возникла в результате административных, налоговых или уголовных правонарушений контролирующего лица
Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О несостоятельности (банкротстве)"
Статья 10. Ответственность должника и иных лиц в деле о банкротстве
4. Если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.

Пока не доказано иное, предполагается, что должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц при наличии одного из следующих обстоятельств:

причинен вред имущественным правам кредиторов в результате совершения этим лицом или в пользу этого лица либо одобрения этим лицом одной или нескольких сделок должника, включая сделки, указанные в статьях 61.2 и 61.3 настоящего Федерального закона;

документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по ведению (составлению) и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения (либо ко дню назначения временной администрации финансовой организации) или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об объектах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, формирование которой является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо указанная информация искажена, в результате чего существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы;

требования кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности, возникшие вследствие правонарушения, за совершение которого вступило в силу решение о привлечении должника или его должностных лиц, являющихся либо являвшихся его единоличными исполнительными органами, к уголовной, административной ответственности или ответственности за налоговые правонарушения, в том числе требования об уплате задолженности, выявленной в результате производства по делам о таких правонарушениях, превышают на дату закрытия реестра требований кредиторов пятьдесят процентов общего размера требований кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности, включенных в реестр требований кредиторов.
Подать заявление о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности имеют право кредиторы
2
Риск налоговой проверки.
Учитывая, что контролирующие лица должника могут быть привлечены к субсидиарной ответственности своим имуществом по долгам фирмы-банкрота, риск налоговой проверки в случае начала процедуры банкротства общества, которое вело активную хозяйственную деятельность три последних пода, повышается.
3
Сделки должника-банкрота за 3 года до банкротства могут быть оспорены.
Располагая информацией о том, что компания находится на грани банкротства, собственники могут вывести ценное имущество через подконтрольные компании по заниженной цене и спрятать его подальше.
Закон позволяет оспорить сделки, которые должник совершил в период подозрительности, то есть за три года до банкротства.
Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О несостоятельности (банкротстве)"
Статья 61.2. Оспаривание подозрительных сделок должника

2. Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка). Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.
4
Удовлетворение непогашенных требований кредиторов после окончания дел о банкротстве.
Если кредитор не включился в реестр требований, после того, как дело завершится, его долги признаются погашенными (п. 9 ст. 142 закона № 127-ФЗ). Однако кредитор, который не успел подать документы в законные сроки, может включиться «за реестр». Закон о банкротстве допускает возможность удовлетворения не погашенных полностью требований кредиторов также после окончания дела о банкротстве (п. 11 ст. 142 закона № 127-ФЗ). Кредиторы, требования которых суд не удовлетворил в полном объеме в ходе конкурсного производства, вправе обратить взыскание на имущество должника, незаконно полученное третьими лицами. Размер таких требований составит сумму, которая осталась непогашенной в деле о банкротстве.
5
Уголовная ответственность за преднамеренное или фиктивное банкротство.
Привлечение к уголовной ответственности возможно в связи с действиями, которыми был причинен имущественный вред третьим лицам, намеренно используя для этого ООО.
Уголовный кодекс РФ, статьи 196, 197
Статья 196. Преднамеренное банкротство

Преднамеренное банкротство, то есть совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового. Статья 197.

Статья 197. Фиктивное банкротство

Фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, о своей несостоятельности, если это деяние причинило крупный ущерб, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
6
Если вы вынуждены инициировать процедуру банкротства, относительно своей организации, и привлекаете специализированную организацию для сопровождения этого процесса, не соглашайтесь на использование комбинированной схемы, как предварительный перевод компании на номинала, а затем банкротство. О рисках использования подставных лиц см. в разделе: Альтернативные схемы: продажа и реорганизация.
Исключение из ЕГРЮЛ по решению налоговой
Налоговый орган может исключить из ЕГРЮЛ организацию, 1) которая не представляла отчетность 12 месяцев и не осуществляла операций по расчетному счету или 2) (это изменение действует с 1.09.17) в отношении которой более 6 месяцев назад в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений
1
Исключение недействующих юрлиц (1 год не сдают отчетность и нет движений по счету)

Налоговая периодически проводит ревизию сведений
содержащихся в государственном реестре юридических лиц, для того, чтобы выявить "брошенные" юр.лица, фактически не ведущие хозяйственной деятельности.
По тем организациям, которые не сдавали отчетность в течение года, инспекция делает запрос в банки, в которых у них открыты расчетные счета.
Если движений по счету в течение года также не было, то юридическое лицо признается "недействующим". Признаки недействующей организации приведены в ГК РФ, статья 64.2, п.1.

Выявив недействующую организацию, налоговая инспекция имеет право вынести решение о предстоящем исключении. Вынесение данного решения является правом, а не обязанностью налоговой инспекции. В частности, если в отношении организации начата процедура банкротства, то инспекция не будет этого делать.
1
Исключение юрлиц с записью о недостоверности сведений

Кроме этого, налоговая проводит проверку достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ относительно адреса, руководителя и учредителя компании.
Если выясняется, что сведения недостоверны, налоговая вносит соответствующую запись в ЕГРЮЛ, а также направляет информационное письмо в обслуживающие банки.
Далее, если запись о недостоверности не устранена в течение 6 месяцев, налоговая инспекция вправе вынести решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ.
Порядок исключения из ЕГРЮЛ по решению налогового органа прописан в ФЗ-129 от 08.08.2001
Федеральный закон 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
Статья 21.1. Исключение юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа
Статья регламентирует порядок исключения из ЕГРЮЛ (прим.автора)

1. Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
2. При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее - решение о предстоящем исключении).
Решение о предстоящем исключении не принимается при наличии у регистрирующего органа сведений, предусмотренных подпунктом "и.2" пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона. (абзац введен Федеральным законом от 28.12.2016 N 488-ФЗ)

3. Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее - заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.
4. Заявления должны быть мотивированными и могут быть направлены или представлены по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. Эти заявления могут быть направлены или представлены в регистрирующий орган способами, указанными в пункте 6 статьи 9 настоящего Федерального закона. В таком случае решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается. (п. 4 в ред. Федерального закона от 28.12.2016 N 488-ФЗ)

5. Предусмотренный настоящей статьей порядок исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц применяется также в случаях:

а) невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);

б) наличия в едином государственном реестре юридических лиц сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

Этапы ликвидации общества по решению ИФНС
Не сдается отчетность и нет движений по счету
или
в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений
от 6 мес до1 года
от 6 мес до1 года
Вынесение решения о предстоящем исключении
Для случаев, когда не сдается отчетность: Решение выносит налоговый орган при выполнении одновременно 3-х условий: 12 месяцев не сдавалась отчетность и не было движений по счету, в отношении ООО не начата процедура банкротства

Для случаев, когда в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений: Решение может быть вынесено через 6 месяцев с момента, когда внесена запись.
3 дня
3 дня
Публикация в "Вестнике государственной регистрации"
Одновременно публикуются сведения о сроках направления заявлений кредиторами и другими заинтересованными лицами
Перейти в поиск публикаций на сайте журнала
3 месяца
3 месяца
Срок ожидания заявлений от заинтересованных лиц, если заявления направлены, то решение приниматься не будет

Решение об исключении из ЕГРЮЛ
Одновременно делается запись "Прекращение деятельности юридического лица в связи с исключением из ЕГРЮЛ на основании п.2 ст.21.1 129-ФЗ от 08.08.2001"
Если на момент исключения есть долги по налогам, то они признаются безнадежными и списываются
Перейти в поиск сведений на сайте ИФНС
Правовые последствия и риски принудительной ликвидации по решению ИФНС
Чем грозит данная процедура для руководителей и учредителей
1
Попадание учредителей и руководителей в "Особые списки ИФНС"
Некоторые источники называют данную меру дисквалификацией, но это неверно с юридической точки зрения.
Негативные последствия от попадания в "Особые списки ФНС":
Если при исключении ООО были списаны безнадежные долги по налогам, то в течение 3-х последующих лет сведения о руководителе и учредителях, имеющих на момент исключения такого ООО долю более 50%, будут находиться в "Особых списках ИФНС".
Таким лицам налоговый орган может отказать в регистрации юр.лица либо в регистрации в качестве руководителя.

Федеральный закон 129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
Статья 23. Отказ в государственной регистрации
В статье приведены правовые последствия для участников и руководителей ООО, которое было исключено из ЕГРЮЛ (прим автора)

1. Отказ в государственнойрегистрации допускается в случае:

ф) если в регистрирующий орган представлены документы для включения сведений об учредителе (участнике) юридического лица либо о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, в отношении одного из следующих лиц:

владевших на момент исключения общества с ограниченной ответственностью из единого государственного реестра юридических лиц как недействующего юридического лица не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества с ограниченной ответственностью, которое на момент его исключения из единого государственного реестра юридических лиц имело задолженность перед бюджетом или бюджетами бюджетной системы Российской Федерации либо в отношении которого указанная задолженность была признана безнадежной к взысканию в связи с наличием признаков недействующего юридического лица, при условии, что на момент представления документов в регистрирующий орган не истекли три года с момента исключения данного общества с ограниченной ответственностью из единого государственного реестра юридических лиц;

имевших на момент исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц как недействующего юридического лица право без доверенности действовать от имени такого юридического лица, которое на момент его исключения из единого государственного реестра юридических лиц имело задолженность перед бюджетом или бюджетами бюджетной системы Российской Федерации либо в отношении которого указанная задолженность была признана безнадежной к взысканию в связи с наличием признаков недействующего юридического лица, при условии, что на момент представления документов в регистрирующий орган не истекли три года с момента исключения указанного юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц
Возможно, что даже при отсутствии задолженности по налогам на момент исключения все руководители и участники такого ООО попадут в "особые списки ФНС". А это значит, что внимание контролирующих органов может быть обращено на все связанные организации.
2
Попадание учредителей и руководителей в СТОП-ЛИСТ БАНКОВ
Банки могут отказать в открытии расчетного счета физическому лицу из "особых списков ФНС", а также юридическим лицам, где данное физлицо является владельцем или исполнительным органом.
3
Субсидиарная ответственность по долгам. Если общество было ликвидировано с долгами, даже после исключения из ЕГРЮЛ, кредиторы могут заявить свои права. Если кредиторы докажут, что лица, которые контролировали компанию действовали неразумно или недобросовестно, вследствие чего компания не смогла выполнить свои обязательства, субсидиарная ответственность по долгам может быть возложена на лиц, которые фактически контролировали ликвидированное юр.лицо. Это значит, что отвечать по долгам они будут уже своим личным имуществом, причем понятие контролирующих лиц трактуется шире, чем просто учредители и руководители.
Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об обществах с ограниченной ответственностью"
В статье приведены правовые последствия для участников и руководителей ООО, которое было исключено из ЕГРЮЛ (прим автора) - вступают в силу с 28.06.17

Статья 3. Ответственность общества

3.1. Исключение общества из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц для недействующих юридических лиц, влечет последствия, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации для отказа основного должника от исполнения обязательства. В данном случае, если неисполнение обязательств общества (в том числе вследствие причинения вреда) обусловлено тем, что лица, указанные в пунктах 1 - 3 статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.
4
Штрафы за несдачу отчетности. В случае, если Общество перестает сдавать отчетность, руководителя могут вызвать в ИФНС для подписания протокола об административном правонарушении - непредосталение отчетности. Если Вы явитесь в ИФНС и подпишете данный протокол, Вам начислят штрафы.
Кому подходит способ ликвидации по решению ИФНС
Если Вы устали содержать нулевку, которая давно не работает и не планируете работать в дальнейшем, но не знаете, как ее закрыть и бюрократические сложности официальной процедуры закрытия Вас пугают, то проверьте, соответствует ли Ваша компания приведенным ниже критериям. Если да, то просто перестаньте сдавать отчетность и ждите, когда налоговая сама исключит вашу компанию из ЕГРЮЛ
Без деятельности
Не ведете деятельности последние 3 года и не собираетесь в дальнейшем. Даже если Вы, перестав сдавать отчетность, привлечете внимание налоговой, то проверят последние 3 года
Без долгов
перед налоговой и кредиторами. В этом случае никто не заявит требования и не помешает процессу ликвидации
Нулевка без активов
Если на организации числится имущество, то после ликвидации право собственности на него ни к кому не перейдет.
Чтобы в дальнейшем заявить свои права на имущество, придется в судебном порядке отменять процесс ликвидации
Без связанных компаний
если Вы, кроме нулевки, являетесь учредителем или директором работающей компании, то есть риск, что после ликвидации нулевки по решению ИФНС, в сведениях о работающей компании появится ссылка "особые реестры ФНС": она может вызывать дополнительный интерес от проверяющих органов и недоверие Ваших партнеров
Если Вы вели активную хозяйственную деятельность в последние 3 года или имеете задолженность по налогам, то не стоит переставать сдавать отчетность, в надежде, что ИФНС сама через год исключит Ваше юр.лицо из реестра. Помните, что исключение брошенного юр.лица является правом, а не обязанностью ИФНС. В этом случае выше вероятность, что налоговая самостоятельно проведет "выездную" проверку, на основании данных банковских счетов, доначислит налоги и если на многократные "Уведомления о вызове налогоплательщика" никто не явится, то передаст информацию в правоохранительные органы.
Альтернативные схемы: продажа и реорганизация
Здесь речь не идет о реальной продаже бизнеса или реальной реорганизации, а только о случаях, когда целью является ликвидация (прекращение ответственности и долгов).
Схемы могут быть реализованы путем переоформления компании на новых, номинальных учредителей и руководителей (например, бомжей) через продажу или ввод-вывод участников. Далее может быть произведена смена юридического адреса, и компания будет отправлена в самый дальний регион РФ, либо присоединена к "Ромашке" с последующей ликвидацией или банкротством. Вариантов много, но результат один: у новых собственников нет цели ведения деятельности.
Риски альтернативных схем
Чем грозит данная процедура для бывших руководителей и учредителей
1
Уголовная ответственность за использование номиналов.
Уголовная ответственность за использование подставных лиц предусмотрена статьями 173.1, 173.2 УК РФ, эти статьи введены Федеральным законом 419-ФЗ от 07.12.2011.
С этого момента использование подставных лиц является преступлением, наказание за которое предусмотрено до 5 лет лишения свободы.
Причем преступлением является не только регистрация фирмы, но и внесение любых сведений в ЕГРЮЛ о номинальном подставном лице. Доказывается факт использования номинала очень просто: у лица должна отсутствовать цель управления деятельностью юрлица.
Уголовный кодекс РФ
Статья 173.1. Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица
1. Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах,

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:
а) лицом с использованием своего служебного положения;
б) группой лиц по предварительному сговору, - наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Примечание. Под подставными лицами в настоящей статье и статье 173.2 настоящего Кодекса понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.
Уголовный кодекс РФ
Статья 173.2. Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица
1. Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице,

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

2. Приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице,

наказываются штрафом в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Под приобретением документа, удостоверяющего личность, в настоящей статье понимается его получение на возмездной или безвозмездной основе, присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение им путем обмана или злоупотребления доверием.
Еще в 2017 году налоговики начали выявлять подставных лиц, "введенных в заблуждение" по большому числу зарегистрированных на них компаний и проводить проверки. Эти люди получают от налоговой "Уведомление о вызове налогоплательщика" по любому из этих юрлиц: не являются в инспекцию, либо являются и сообщают, что не участвуют в управлении юрлицом.
После этого ИФНС делает массовые записи в сведения всех компаний, в которых участвует указанный номинал.
Сведения недостоверны – по результатам проверки ФНС.
Разумеется, что в дальнейшем, если от лица такой компании кто-то попытается совершить любые регистрационные действия по доверенности от этого номинала, (не заметив, к примеру, что в ЕГРЮЛ появилась такая запись) заявителя ждут большие проблемы по ст.173.1, 173.2 УК РФ.
2
Уголовная ответственность за неуплату налогов в период, когда лицо контролировало организацию.
После смены собственников и руководителей на номиналов, налоговая инспекция может провести налоговую проверку самостоятельно, без участия представителей "новых" или "старых" собственников (которые, разумеется, никуда не явятся), на основании данных банковских счетов.
Если сумма недоимки по налогам позволит возбудить уголовное дело по ст. 199 УК РФ, то к ответственности может быть привлечен как директор, который руководил компанией в период, за который выявилась недоимка, так и учредитель, если он фактически руководил компанией, либо причиной уклонения от налогов стали его указания.
Уголовный кодекс РФ
Статья 199. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации
1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц
по предварительному сговору;
б) в особо крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечания. 1. Крупным размером в настоящей статье, а также в статье 199.1 настоящего Кодекса признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 25 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая пятнадцать миллионов рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятнадцати миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 50 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая сорок пять миллионов рублей. (п. 1 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 325-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, а также статьей 199.1 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с которой вменяется данному лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
3
Репутационные риски
Налоговая инспекция объединяет сведения о взаимозависимых лицах, и лицах, которые в разное время владели одной и той же компанией.
Даже если Вы продаете ООО реальным лицам, есть риск, что они впоследствии сольют ее на номиналов. С юридической точки зрения, никакой взаимозависимости, разумеется, нет, но вопросы могут задавать, а это не очень приятно.
Также и банки создают аналогичную базу взаимосвязей, в связи с чем могут отказать выдаче кредитов и даже просто в открытии счетов.
Получается, однажды засветившись в связях с номиналами, Вы постоянно будете отвечать на одни и те же вопросы.
Вы можете автоматически стать подозреваемым по делу о мошенничестве, если новые собственники нарушают закон и скрываются от правосудия.
Альтернативные схемы: офшор
Я решила выделить ликвидацию через офшор в отдельный блок, т.к. некоторые источники позиционируют именно этот способ как очень дорогой, но полностью безопасный.
C формальной точки зрения это выглядит следующим образом: Вы знаете, что у компании имеется задолженность или допускаете ее возникновение. Как добросовестный предприниматель, Вы заключаете соглашение на поиск и подбор инвестора в целях докапитализации своей организации и привлекаете иностранного инвестора. Офшорка входит в состав участников, после чего прежние собственники покидают компанию, а офшорка увольняет действующего директора и назначает иностранную фирму управляющей компанией. Прежний руководитель передает документы по деятельности организации новому руководителю. Офшорка принимает бумаги через своего адвоката в России. Иностранную компанию в России представляет ее уполномоченный адвокат, не имеющий право давать какие либо показания по своей деятельности от имени иностранного доверителя.
Способ преподносится как абсолютно законный, вне сферы применения статей УК 173.1 и 173.2 об ответственности за использование подставных лиц.
На самом же деле, в связи с последними поправками в УК РФ, это не так.
Риски офшорных схем
1
Поправки, внесенные в УК 30.03.15 (67-ФЗ), имеют целью пресечение альтернативных офшорных схем ликвидации.
С юридической точки зрения факт использования офшорной компании в качестве подставного лица трудно доказуем.
С этой целью Федеральным законом 67-ФЗ от 30.03.15 внесены поправки в статьи 173.1 и 173.2 УК РФ об использовании подставных лиц:
Посмотреть изменения, внесенные 30.03.15 в ст.173.1, 173.2
1) в статье 173.1: а) абзац первый части первой изложить в следующей редакции:
"1. Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, -";
б) примечание изложить в следующей редакции:
"Примечание. Под подставными лицами в настоящей статье и статье 173.2 настоящего Кодекса понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.";

2) в статье 173.2: а) в абзаце первом части первой слова "образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом" заменить словами "внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице";
б) в абзаце первом части второй слова "образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом" заменить словами "внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице".
С момента введения данных поправок расширено понятие правонарушения:
Не только образование (создание, реорганизация) юридического лица, но и представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию, данных, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах - являются преступлением.

Под подставными лицами теперь понимаются также лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.
Отсутствие цели управления юридическим лицом может быть доказано на основании внешнего поведения офшорной управляющей компании. Например, если в страну регистрации офшорной компании будет направлен запрос о деятельности в стране регистрации и получен ответ об отсутствии деятельности, на основании этих данных будет сделан вывод о номинальности компании.
Для того, чтобы сфера применения УК РФ распространялась на иностранную компанию, требуется выполнение 2-х условий:
1. Преступление должно быть совершено на территории РФ (выполняется: документы для регистрации представлены на территории РФ)
2. Преступление должно быть направлено против интересов РФ (выполняется: нарушены статьи (173.1, 173.2 УК РФ), которые предназначены для защиты отношений в сфере государственной регистрации)
Таким образом, доказать состав правонарушения будет сложно, но вполне реально. Плюс предвзятое отношение со стороны налоговых органов, при использовании офшорных схем, обеспечено.
Выводы и рекомендации
Итак, в соответствии с законодательством, в России существуют 3 законных метода ликвидации:
1. добровольная ликвидация
2. принудительная ликвидация (в том числе по решению ИФНС)
3. банкротство

Именно они приводят к полному исключению юридического лица из ЕГРЮЛ и прекращению всех прав и обязанностей.
Рекомендация 1. Если Вы считаете, что пришло время закрыть компанию, не рассматривайте альтернативные схемы. Эти схемы очень рискованны.
Не рискуйте по мелочам. Может получиться так, что Вы просто хотели закрыть компанию, потому что Вам надоело нести затраты на ее поддержание и сдачу отчетности, согласились на самый быстрый и дешевый способ: смена учредителя и директора на номиналов, оплатили услуги юридической компании, передали документы и забыли о ней, а года через два к Вам приходит уведомление о вызове прокуратуру по ст.173.1 УК РФ за использование подставных лиц. В этом случае о своей экономии вы сильно пожалеете.
Не пытайтесь решать проблемы нарушения закона новыми правонарушениями. Если Вы знаете о том, что у Вас есть много проблем в учете, долгов перед кредиторами и налоговой и именно по этой причине хотите избавиться от компании, не совершайте новое правонарушение, используя подставных лиц. Вместо того, чтобы избежать проблем, Вы, наоборот, создадите новые и привлечете к себе внимание.
Рекомендация 2. Проверьте, нет ли у Вашей компании признаков банкротства, если есть, то не спешите инициировать процедуру банкротства. Постарайтесь ее избежать и рассчитаться со всеми долгами самостоятельно. Помните о рисках, что в случае банкротства Вы можете получить субсидиарную ответственность по долгам и об отмене операций за период подозрительности.
Рекомендация 3. Ответьте на вопрос, в каком состоянии находится Ваш бухгалтерский учет за последние три года (желательно провести аудит и инвентаризацию).
Обязательно проведите сверку расчетов с налоговым органом.
Если риск налоговой проверки Вас сильно пугает - начните процесс, который называется "спящий режим" или "консервация".
В течение трех лет не осуществляйте каких-либо операций, только сдавайте отчетность. Глубина возможной налоговой проверки: три года, предшествующие текущему. С каждым прошедшим годом объем операций, которые могут быть проверены, будет уменьшаться на один год.
Окончательный выбор.
1.
Если по истечении 3-х лет консервации признаки банкротства остаются, инициируйте процедуру банкротства самостоятельно. В этом случае целесобразно обратиться к услугам юридических компаний, которые специализируются на проведении такой процедуры.
2. Если нет признаков банкротства, проверьте, можете ли вы бросить фирму, чтобы ИФНС самостоятельно исключила ее из реестра.
3. Если Вы не соответствуете всем критериям, чтобы бросить без последствий, начните процедуру добровольной ликвидации. Вы можете организовать ее самостоятельно, просто выполните все пункты, которые указаны в настоящей статье и примерно через полгода, ваша компания будет законно исключена из ЕГРЮЛ.
Понравилась статья?
Поделитесь в соцсетях:

Автор: Елена Позднякова. В бухгалтерии и финансах с 1999 года.
Люблю сложные задачи - и простые решения :)
С 2017 года веду блог Финвер об учете, налогах и автоматизации.
Присоединяйтесь к Финвер в telegram и в контакте.

❤️Приглашаю на мои авторские онлайн-курсы на образовательной платформе Stepik ⏬⏬:

✨ Основы бухгалтерского учета и налогообложения, платный (подробности и промокод на скидку здесь)
Этот курс стал победителем премии Stepik Awards 2022❤️ в номинации «Прорыв года»! ⚡️ курс обновлен с учетом изменений 2024 ⚡️

✨Новинка!✨ Старт курса 14.12.2023!
Большой разбор ФСБУ 25 "Бухгалтерский учет аренды"
бесплатный курс на онлайн-платформе Stepik, продвинутый уровень
Говорят, что ФСБУ 25/2018 самый сложный стандарт? - Вызов принят! Кто со мной?

✨ Интенсив по НДС 2022-2023-2024, бесплатный

✨ Практикум НАЛОГИ С ФОТ 2023-2024, бесплатный

✨ Новогодний квест по бухучету и налогам 2023, бесплатный

Подпишитесь на обновления, чтобы первыми узнавать о публикации новых статей
comments powered by HyperComments