5 способов законной оптимизации НДС
в 2018 году

а также вся правда про обналичку
18 апреля 2018, Елена Позднякова
Некоторые эксперты говорят, что НДС - это налог, который вообще нельзя оптимизировать законным способом.
Разумеется, это не так. НДС нельзя оптимизировать НЕ ЗАКОННЫМ способом, потому что не стало обналички.
В этой статье я приведу все возможные варианты законной оптимизации НДС, а в конце расскажу, что такое обналичка и почему ее больше нет.
Способ №1: Выбор налогового режима БЕЗ НДС
Варианты: 1) применение спецрежима без НДС: это УСН, ЕНВД, ЕСХН, патент;
2) освобождение от НДС на ОСНО при выручке до 2 млн в квартал
3) совмещение режимов и раздельный учет
4) структурирование на бизнес-единицы с целью применения спецрежима
Самый лучший способ оптимизировать НДС - работать без НДС и вообще его не платить.
На этом этапе перед компанией встают вопросы:

- Нужен ли покупателям входящий НДС?
- Соответствует ли компания условиям для применения спецрежима без НДС?
1) Применение спецрежима БЕЗ НДС
• УСН • ЕНВД • ЕСХН • Патент
Для перехода на спецрежим есть ограничения по выручке, численности персонала, размеру активов и некоторые другие.

Если для покупателей компании входящий НДС не нужен, и компания соответствует условиям применения спецпрежима,
то она выбирает налоговый режим без НДС.


Это может быть любой спецрежим:
• упрощенная система налогообложения,
• единый налог на вмененный доход,
• единый сельскохозяйственный налог,
• индивидуальные предприниматели, кроме этого, могут выбрать патент (юридическим лицам патент применять нельзя).
2) Освобождение от НДС на общем режиме
при выручке до 2 млн в квартал
Еще один вариант: получить освобождение от НДС на общем режиме по статье 145, пункт 1 Налогового Кодекса, если выручка за три предшествующих последовательных календарных месяца в совокупности не превышает 2 млн рублей.
3) Совмещение режимов и раздельный учет
ЕНВД + ОСН
Если на одном юридическом лице есть розница и опт, а для розничных покупателей НДС может быть не нужен, тогда:

Применение спецрежима (без НДС) можно совместить с общим режимом (с НДС) и вести раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС.
В рамках одного юридического лица можно совместить ЕНВД (обычно это розница, без НДС) и общий режим (с НДС), а для ИП дополнительно можно совместить общий режим и патент.

Однако, совмещение режимов - это не самый лучший вариант оптимизации, потому что, во-первых, сам по себе раздельный учет достаточно сложен, а во-вторых, часть входного НДС от поставщиков не будет принята к вычету. Кроме того, совместить ОСНО (общий режим) и УСН на одном юридическом лице нельзя.
4) Структурирование бизнеса
на более мелкие бизнес-единицы с целью применения спецрежима
Если одной части покупателей нужен НДС, другой части покупателей не нужен НДС, и компания не соответствует условиям для применения спецрежима без НДС:

ее искусственно разделяют на несколько бизнес-единиц.

Мы переходим к вопросу
о дроблении бизнеса, или, что звучит более корректно, к вопросу о структурировании бизнеса.
Компаниям выгоднее выделить потоки реализации без НДС на отдельные бизнес-единицы (на отдельные юридические лица или ИП), чтобы соблюсти все ограничения и реализовать право на применение спецрежима.

Это основной и самый главный способ оптимизации НДС: структурирование бизнеса с целью применения налоговых режимов без НДС ко всем потокам, где это возможно.

Основной и самый эффективный инструмент содержит в себе и главный риск:
Если компания раздробит свой бизнес не преследуя, никакой иной деловой цели, кроме снижения налогов, путем получения освобождения от НДС, то это будет НЕ ЗАКОННО и налоговая инспекция при проверке объединит все бизнес-единицы в одну и доначислит налоги.
Чтобы этого не произошло, планировать структуру бизнеса нужно исходя из реального положения дел и целей бизнеса. Сегодня я на этом останавливаться не буду, но я готовлю подробную статью на эту тему, которая скоро выйдет в моем блоге.
Способ №2: Учет особенностей уплаты НДС с авансов
В последние дни каждого квартала плательщики НДС начинают играть в волейбол:
поступил аванс от покупателя → нужно закинуть аванс поставщику → поставщик своему поставщику → и т.д.
Кто не успеет, тот заплатит НДС в бюджет
Налогом на добавленную стоимость облагается не только реализация, но и авансы полученные от покупателей.
Налоговый период по НДС: квартал. Если компания получила аванс в одном квартале, а реализацию произвела в следующем, то уплата НДС в бюджет будет произведена в том квартале, когда был получен аванс, а в момент реализации произойдёт начисление НДС с реализации и одновременно будет принят к вычету НДС с авансов в той же сумме: это значит, что результат по НДС во втором квартале будет равен нулю.

Однако, есть "зеркальное" правило и относительно авансов, выданных поставщикам: НДС с выданных авансов можно принять к вычету, если поставщик - плательщик НДС и условие об авансе прописано в договоре.

Итак, если Вы получили большой аванс от покупателя в последний день квартала, то избежать уплаты НДС можно только за счет перечисления этого аванса этим же днем своему поставщику с НДС.

В итоге, та компания, у которой останется на последний день квартала большой полученный аванс от покупателя на счёте, будет платить налог на добавленную стоимость в бюджет. Эта сумма является как бы оплатой налога вперёд, заранее, в дальнейшем компания этот налог, разумеется, зачтет и примет к вычету.

Но минусы уплаты НДС с аванса АВАНСОМ в бюджет в том, что, во-первых, налоговая быстро привыкает к размеру уплаченных налогов, во-вторых, возможно, что в следующем квартале НДС потребуется заявить к возмещению: а налоговая такое очень не любит и устроит проверку.

Вот почему финансисты проявляют особое внимание к полученным авансам в последние дни квартала.

Может это не такая уж и схема, но от понимания технологии начисления и принятия к вычету НДС с авансов эффект часто больше, чем от любой другой "схемы оптимизации"; именно поэтому я включила вопрос об учете НДС с авансов в эту статью, как способ №2.
Способ №3:
Управление затратами с НДС
Наличие НДС в цене поставщика - большое преимущество!
Учимся правильно сравнивать цены и перераспределяем (в пределах разумного) затраты между компаниями
Управление затратами с НДС - это выбор поставщика и сравнение цен, которые предлагают поставщики на товары и услуги, исходя из того включают они или не включают в себя НДС.

Для компании с НДС режим налогообложения поставщика играет очень большую роль: одинаковая цена у двух поставщиков не будет одинаковой, если у одного она включает НДС, а у другого - нет.

Смотрите 2 примера:

1) Компания закупает товар у поставщика по цене 59 (в том числе НДС 18%, это 9) и продает его по 118 (в том числе НДС 18%, это 18).

Считаем денежный поток от сделки:
Приход от покупателя - 118
Оплата поставщику - 59
НДС в бюджет - 9 (изначально должны в бюджет с реализации 18, но в цене поставщика НДС к вычету 9, итог 18-9)
Остаток денег на счете - 50

Второй поставщик - не плательщик НДС. Чтобы получить тот же результат, который мы сейчас получили
(я специально привожу пример с расчетом денежного потока, чтобы было все совсем наглядно видно)
цену с НДС нужно разделить на 1,18.


2) Компания закупает товар у поставщика по цене 50 (без НДС) и продает его по 118 (в том числе НДС 18%, это 18).

Считаем денежный поток от сделки:
Приход от покупателя - 118
Оплата поставщику - 50
НДС в бюджет - 18 (изначально должны в бюджет с реализации 18, к вычету от поставщика ничего нет)
Остаток денег на счете - 50

Как Вы видите, если поставщик без НДС дает цену на 18% меньше, т.е. на сумму НДС, компания ничего не выигрывает. А если скидка была бы меньше, чем 18%, то уменьшился бы и остаток денег на счете.
Второй момент в управлении затратами с НДС - это перераспределение затрат с НДС в рамках группы.
Если есть компания с НДС и без НДС, то желательно затраты с НДС проводить через компанию с НДС и без НДС через компанию без НДС.

Разумеется, это действие должно совершаться в разумных пределах и, в первую очередь, нужно обращать на экономический смысл затрат.
Способ №4: Выделение операций, не облагаемых НДС
Хотя бы 1 раз нужно внимательно прочитать статью 149 Налогового кодекса - операции, не облагаемые НДС. Вот ссылка.
Некоторые доходы в соответствии с Налоговым Кодексом не облагаются НДС. Целесообразно выделить их из НДС-ных операций для того, чтобы немножко снизить размер НДС.

В этой схеме оптимизации мы выделим две группы:
1 - это реальные операции компании, которые не облагаются НДС.
Например, проценты по коммерческому кредиту. Если мы продаем покупателям товар с отсрочкой платежа, то цена товара может включать две составляющие: сама цена, включая НДС, и проценты за коммерческий кредит, которые не облагаются НДС на основании статьи 149 НК РФ, пункт 3, подпункт 15.

2 - это притворные операции, замена предмета договора.
Например, продажа долей в уставном капитале на облагается НДС на основании статьи 149 НК РФ, пункт 2, подпункт 12. Компания заключает договор купли-продажи товаров с НДС на минимальную сумму, а дополнительно заключает договор купли-продажи доли в компании пустышке без НДС.

На мой взгляд, этот вариант с притворными операциями вообще не вариант и не пригоден к использованию, так как здесь явное нарушение закона, но я все же привела его здесь, потому что такие подходы иногда встречаются, чтобы Вы понимали суть идеи.

Теперь вернусь к группе № 1(с процентами по коммерческому кредиту), он законный, но его тоже нужно использовать очень осторожно. Дело в том, что совершение операций с НДС и без НДС предполагает раздельный учет и нужно считать, какую долю составляют расходы по необлагаемой деятельности в общей сумме всех расходов: если они превысят 5%, то весь входной НДС по общехозяйственным расходам организации придется разделить пропорционально, то есть часть НДС принять к вычету будет нельзя.
Учитывая, что эффект от выделения операций без НДС и без того невелик, при превышении 5%-ного порога, он может стать отрицательным.

Пример расчета эффекта от выделения процентов по коммерческому кредиту, Вы можете посмотреть в моей статье "Как экономить на НДС, если продаете товар с отсрочкой" на канале Яндекс Дзен Финвер.
Способ №5: Агентские схемы
Продажа или закупка через посредника
1) Продажа по договору комиссии
отсрочка момента реализации и момента начисления НДС
Например, продавец работает с НДС и отгружает товар покупателю на условиях ОПЛАТЫ ПО ФАКТУ РЕАЛИЗАЦИИ. Для того, чтобы продавец не платил НДС сразу со всей партии, в момент отрузки, он заключает с покупателем договор комиссии.

По договору комиссии одна сторона (продавец) выступает в качестве комитента, покупатель - комиссионер, и комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок по продаже товаров от своего имени, но за счет комитента.
При исполнении поручения, комиссионер обязан предоставить комитенту отчет.

Заключение такого договора, позволяет отсрочить момент начисления НДС, налог будет начислен не в момент отгрузки комиссионеру, а в момент продажи товара комиссионером.
2) Закупка или продажа товара через агента
возможность для Агента (НЕ ПЛАТЕЛЬЩИКА НДС) перевыставить входной НДС Принципалу
По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо и от имени и за счет принципала.

Если агент, который действует от имени Принципала, не является плательщиком НДС, он имеет право перевыставить принципалу счет-фактуру поставщика с НДС.
Это правило действует, если агент что-то закупает от имени принципала или что-то от имени принципала продает.


Таким образом, основная сумма сделки с НДС проходит через агента транзитом, а само вознаграждение агента не облагается НДС.
Вот и все 5 способов законной оптимизации НДС, про которые я хотела Вам рассказать, а теперь, что такое обналичка, потому что без понимания этого процесса, картина не будет полной.
Что такое обналичка?
Казалось бы, это безупречный способ оптимизации НДС с математической точки зрения
+ побочный эффект в виде оптимизации налога на прибыль
+ получение нала.

Однако он имеет неизбежные неблагоприятные последствия с отрывом во времени в виде доначисления всех налогов со штрафами и пенями, а также несет риск блокировки счетов.
В 2018 обналичка - уже практически музейный экспонат, но было время, до 2015 года, когда этот способ оптимизации НДС существовал и поэтому я про него расскажу.

Как работала обналичка до 2015 года?


Реальная компания А перечисляет деньги на некую однодневку Х которая еще называется техничка, помойка, или "ЭТА" компания. Компания Х выставляет документы на несуществующие услуги (с НДС) или на несуществующий товар (с НДС), удерживает определённый процент и оставшуюся сумму отдает налом. Стоило это удовольствие в среднем от 3 до 7%.

При этом компания А уменьшает сумму НДС к уплате и налоговую базу по налогу на прибыль. В плане оптимизации налогов, с технической точки зрения, схема была идеальной.

Что происходило при этом в учете у компании Х, той самой технички?
Компания X получает на счет безналичную выручку с НДС и снимает наличные деньги на хозяйственные нужды.
Никаких входящих затрат с НДС у Х нет, но она рисует их в декларации и показывает минимальный налог к уплате. Выявить отсутствие реальных затрат налоговая инспекция могла только в рамках проверки, но стоило только ее назначить, как компании Х уже и след простыл. А если найти директора или учредителя, то выяснится, что они ничего о зарегистрированной на них компании не знали и в деятельности не участвовали.
Организатором схем с техничками до 2015 года в основном были банки, которые давали добро на снятие больших наличных сумм и закрывали глаза на странную деятельность компании Х.

Все организаторы схем с техничками уверяли, что их "технички" настоящие, а директора и адреса реальные, однако налоговая легко вычисляла технички в составе поставщиков компании А, со всеми вытекающими последствиями.
Почему схема с обналичкой перестала работать с 2015 года?

1. Изменились правила контроля НДС. Начиная с 1 января 2015 года налогоплательщики сдают не только декларацию по НДС, но и сведения из книги продаж и книги покупок обо всех выставленных и полученных счетах-фактурах с указанием покупателей и поставщиков. Налоговая инспекция автоматически сверяет эти данные и сразу принимает меры, если выявит разрыв цепочки НДС.
Организаторы техничек нашли способ "затянуть" этот процесс путем создания длинной цепочки Х1, Х2, Х3, Х4, ... и т.д., для того, чтобы разрыв выявился не так быстро и не был таким очевидным. Такие длинные цепочки повышают стоимость процесса в разы, но и это не единственная проблема.

2. Банки отказались от участия в схемах, мешают их реализации, сами выявляют технички, блокируют их счета и отказывают в обслуживании.
Это связано с действием 115-ФЗ о борьбе с отмыванием преступных доходов, реализация этого закона вступила в очень активную фазу в последние годы. Банк России отозвал огромное количество банковских лицензий за участие в сомнительных схемах и даже просто за то, что банк "не заметил" схему и не сообщил куда следует, а именно в Росфинмониторинг.
Для банка потеря лицензии - это потеря бизнеса, поэтому в существующих условиях им проще отказаться от всех схем, чем рисковать.
В 2018 обналичка еще встречается, но она очень дорогая: от 13 до 18%. Это связано с необходимостью создания длинных цепочек, ведь за обслуживание каждой компании в цепи нужно платить. Сам вывод денег, без участия банков, производится через счета физических лиц и ИП, что тоже не дешево и очень рискованно. Отправляя деньги на "обнал", компания рискует всей суммой: если банк заблокирует счет технички, то зависшие там деньги в большинстве случаев не возвращают.
Кроме того, банки в последнее время блокируют не только технички, но и тех, кто с ними работает, да и налоговая спустя некоторое время до "этих" сумм все равно доберется и доначислит налоги и штрафы.
О размере штрафов, которые ждут компанию за участие в таких схемах, Вы можете прочитать в моей статье "Платить или не платить налоги" в блоге Финвер, там есть подробный расчет,

а я, в заключение, еще раз акцентирую ваше внимание на том, что я рассказала про обналичку, но не назвала ее способ №6, потому что это не способ оптимизации НДС, а способ нажить себе огромные проблемы и даже потерять бизнес.
Я раскрыла эту схему лишь для того, чтобы картина была полной.

Надеюсь, что после прочтения этой статьи, Вы сможете осознанно контролировать суммы НДС, платить по закону и спать спокойно!
Понравилась статья? Поделись в соцсетях:

Автор: Елена Позднякова. Основатель кадрового агентства «Финвер». В бухгалтерии и финансах с 1999 года. Подбираю бухгалтеров, которые помогают собственникам развивать бизнес. Умею мотивировать команды и создавать идеальную бухгалтерию. Люблю сложные задачи, восстановление учета и разработку законных схем оптимизации налогообложения.

Есть вопросы? идеи? - давайте обсудим в комментариях или пишите мне на почту: elena@finver.ru и добавляйтесь ко мне в друзья в "Вконтакте".
Подпишитесь, чтобы первыми узнать о публикации статей
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda